Parece que hubieran declarado este mes el "mes del muffin". Llevaba años sin hacerlos, y recuerdo que los hice en su día de frutos del bosque y chocolate blanco, así que este año, he ido probando otras variantes para que en casa elijan la opción que más les guste, con fruta, con o sin chocolate, con frutos del bosque secos o húmedos, pero eso si, con un par de condiciones: que no lleven mantequilla y que se puedan elaborar en thermomix, que me facilita en gran medida la vida.
Son muy fáciles de hacer y en poco más de ½ hora los tenemos listos. Os aseguro que una vez que os habituéis a elaborar algo para el desayuno o la merienda en casa, no volveréis a comprar ninguno. Nada mas sano que saber lo que comemos sin conservantes, ni grasas perjudiciales para la salud
Con estas cantidades salen unos 15 muffins, y hablamos de moldes de muffins, si los hacéis en moldes de magdalenas grandes, es probable que salgan casi el doble.
Ingredientes
1/2 Kg harina repostería
4 cucharaditas de levadura Royal
250 g de azúcar
4 huevos grandes
300 g. de leche
2 cucharaditas de vainilla líquida
180 ml. Aceite Girasol
200 g de pepitas de chocolate
Elaboración
Precalentamos el horno a 180º.
En el vaso de la Thermomix, echamos la harina y la levadura. Programamos 10 segundos, a velocidad 7, para que se mezclen bien. Reservamos en un bol.
Sin lavar el vaso, ponemos el azúcar y la pulverizamos durante 20 segundos, a velocidad progresiva 5-7-9.
Añadimos los huevos, la leche, la vainilla y el aceite. Programamos 2 minutos, temperatura 37º y velocidad 4.
Incorporamos la harina y la levadura reservada y mezclamos durante 8 segundos, a velocidad 3. Si no se ha integrado bien lo hacemos con la espátula, mediante movimientos envolventes.
Añadimos 140 g. de pepitas de chocolate e integramos en la mezcla, con la espátula y con movimientos envolventes.
Dejamos en el frigorífico al menos durante 15 minutos, aunque pueden ser más.
En una bandeja para muffins o en moldes de silicona para magdalenas, colocamos un molde de papel para magdalenas en cada uno y los rellenamos hasta ¾ partes del molde de papel.
Adornamos con el resto de perlitas de chocolate que tenemos (60 g.) y horneamos durante 25-30 minutos (el tiempo depende del tipo de horno que tengamos), a 180º. Para saber si están hechos, pinchamos con un palillo en el centro de 1 muffin y si sale limpio es que ya están.
* Para quien quiera hacerlos con mantequilla, le pondrá 250 gr. de mantequilla en lugar del aceite, y se añadirá troceada en el momento en que agregamos el aceite en esta receta.
Elaboración tradicional
Ponemos el azúcar y los huevos en un cuenco y batimos con la batidora de varillas durante 5 minutos a la máxima velocidad.
Sin dejar de batir, pero a menos velocidad, añadimos el aceite poco a poco.
Hacemos lo mismo con la leche y la esencia de vainilla.
Tamizamos la harina, (Se puede hacer con un colador grande) incorporamos la levadura, y añadimos las dos a la mezcla de los huevos, la leche y el aceite. Lo hacemos con movimientos envolventes, de manera que se integre pero sin batir demasiado.
Reservamos unas pepitas de chocolate para ponerlas por encima. Añadimos el resto a la masa y mezclamos.
Ponemos la masa en una manga pastelera desechable, sujetándola por el extremo para que no se nos salga y la dejamos en el frigorífico unos 15 minutos (No pasa si está incluso más, a veces preparo la masa por la noche y los hago al día siguiente).
En una bandeja para muffins o en moldes de silicona para magdalenas, colocamos un molde de papel para magdalenas en cada uno y los rellenamos hasta ¾ partes del molde de papel.
Adornamos con el resto de perlitas de chocolate que tenemos y horneamos durante 25-30 minutos (el tiempo depende del tipo de horno que tengamos y del tamaño del molde de muffins que se utilice), a 180º. Para saber si están hechos, pinchamos con un palillo en el centro de 1 muffin y si sale limpio es que ya están.
Con estas cantidades salen unos 15 muffins, y hablamos de moldes de muffins, si los hacéis en moldes de magdalenas grandes, es probable que salgan casi el doble.
Ingredientes
1/2 Kg harina repostería
4 cucharaditas de levadura Royal
250 g de azúcar
4 huevos grandes
300 g. de leche
2 cucharaditas de vainilla líquida
180 ml. Aceite Girasol
200 g de pepitas de chocolate
Elaboración
Precalentamos el horno a 180º.
En el vaso de la Thermomix, echamos la harina y la levadura. Programamos 10 segundos, a velocidad 7, para que se mezclen bien. Reservamos en un bol.
Sin lavar el vaso, ponemos el azúcar y la pulverizamos durante 20 segundos, a velocidad progresiva 5-7-9.
Añadimos los huevos, la leche, la vainilla y el aceite. Programamos 2 minutos, temperatura 37º y velocidad 4.
Incorporamos la harina y la levadura reservada y mezclamos durante 8 segundos, a velocidad 3. Si no se ha integrado bien lo hacemos con la espátula, mediante movimientos envolventes.
Añadimos 140 g. de pepitas de chocolate e integramos en la mezcla, con la espátula y con movimientos envolventes.
Dejamos en el frigorífico al menos durante 15 minutos, aunque pueden ser más.
En una bandeja para muffins o en moldes de silicona para magdalenas, colocamos un molde de papel para magdalenas en cada uno y los rellenamos hasta ¾ partes del molde de papel.
Adornamos con el resto de perlitas de chocolate que tenemos (60 g.) y horneamos durante 25-30 minutos (el tiempo depende del tipo de horno que tengamos), a 180º. Para saber si están hechos, pinchamos con un palillo en el centro de 1 muffin y si sale limpio es que ya están.
* Para quien quiera hacerlos con mantequilla, le pondrá 250 gr. de mantequilla en lugar del aceite, y se añadirá troceada en el momento en que agregamos el aceite en esta receta.
Elaboración tradicional
Ponemos el azúcar y los huevos en un cuenco y batimos con la batidora de varillas durante 5 minutos a la máxima velocidad.
Sin dejar de batir, pero a menos velocidad, añadimos el aceite poco a poco.
Hacemos lo mismo con la leche y la esencia de vainilla.
Tamizamos la harina, (Se puede hacer con un colador grande) incorporamos la levadura, y añadimos las dos a la mezcla de los huevos, la leche y el aceite. Lo hacemos con movimientos envolventes, de manera que se integre pero sin batir demasiado.
Reservamos unas pepitas de chocolate para ponerlas por encima. Añadimos el resto a la masa y mezclamos.
Ponemos la masa en una manga pastelera desechable, sujetándola por el extremo para que no se nos salga y la dejamos en el frigorífico unos 15 minutos (No pasa si está incluso más, a veces preparo la masa por la noche y los hago al día siguiente).
En una bandeja para muffins o en moldes de silicona para magdalenas, colocamos un molde de papel para magdalenas en cada uno y los rellenamos hasta ¾ partes del molde de papel.
Adornamos con el resto de perlitas de chocolate que tenemos y horneamos durante 25-30 minutos (el tiempo depende del tipo de horno que tengamos y del tamaño del molde de muffins que se utilice), a 180º. Para saber si están hechos, pinchamos con un palillo en el centro de 1 muffin y si sale limpio es que ya están.
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