Según Covarrubias dice en su diccionario, el Bollo Maimón es “un pan mezclado con hechizos de bienquerencia”, que los españoles, sin renunciar a las influencias externas en nuestra sangre, hemos acogido y disfrutado de la herencia recibida y lo hemos acogido de tal forma que lo hemos hecho símbolo de convivencia.
Es un bollo restringido al antiguo Reino de León, fundamentalmente a la zona de Salamanca, donde se lo conoce como "dulce de bodas o esponsales". A su alrededor se juntan los invitados para ver el “baile de la rosca”, que originariamente era una danza de cortejo, y compartir el dulce antes de proceder a la celebración del banquete de bodas.
Es un bollo no demasiado tostado, de textura esponjosa, que mide mas de veinte centímetros de diámetro y unos doce de altura. Lo tradicional es que cada invitado espere a que se le corte un trozo y una vez que dispone de él, lo moje en el chocolate preparado para este fin. De esta forma muestra su proximidad a la nueva pareja y se hace partícipe de la felicidad deseada.
Para hacerlo, necesitareis un molde antiadherente de corona, -de los desmontables-, de al menos 26 cms. de diámetro (se desmolda con más facilidad), o un molde tipo angel food porque es más alto. Es un bollo que crece mucho y si lo hacéis en uno más pequeño, se desbordará.
Ingredientes
220 gr de azúcar blanquilla
250 gr de maicena o almidón de harina de trigo
6 huevos (separadas las yemas de las claras)
1 cucharada de aguardiente (opcional)
la ralladura de la piel de un limón
spray desmoldante
8 gr de levadura royal
Elaboración
Precalentamos el horno a 180º C calor arriba y abajo. Preparamos el molde y lo untamos con spray desmoldante.
Reservamos.
Pesamos la maicena y reservamos, añadimos la levadura mezclándolo muy bien.
Ponemos el azúcar en el vaso y programamos 20 segundos en velocidad progresiva 5-10. Lo dejamos en el vaso.
Colocamos la mariposa en las cuchillas y ponemos sobre el azúcar las 6 claras y programamos 8 minutos, 37º, velocidad 3 y medio.
Terminado el tiempo, programamos en velocidad 2 sin tiempo, y vamos echando a través del cubilete una a una las yemas de huevo. Si no quedaran bien integradas, nos ayudamos con una espátula para mezclarlas y terminamos de hacerlo un par de segundos más con la thermomix, o hasta que estén perfectas.
Ponemos la maicena junto a la levadura sobre la mezcla anterior y lo mezclamos durante 8 segundos en velocidad 3.
Retiramos la mariposa, y terminamos de mezclar con una espátula con movimientos envolventes para que las claras no se bajen .
Colocamos la mezcla en un molde con antiadherente.
Horneamos unos 30 minutos a 170-180ºC con calor arriba y abajo.
Dejamos reposar el bizcocho unos 10-15 minutos dentro del horno, sin corrientes para que no se baje.
Retiramos a una rejilla para que enfríe y desmoldamos. Decoramos con azúcar glas o al gusto.
Es un bollo, apto para celíacos, siempre que lo hagáis con maicena.
Elaboración del bollo maimón en olla exprés
Se separan las claras de las yemas.
Las claras las montamos a punto de nieve. Cuando lleguen a este punto se agrega el azúcar y se mezclan bien. Reservamos.
Las yemas las batimos y las mezclamos con las claras que tenemos ya a punto de nieve.
Cuando esté todo bien mezclado, añadimos la maicena junto con la levadura mezclándolo con movimientos envolventes con una espátula. Reservamos mientras preparamos el molde.
Preparamos la olla con un papel de horno en la base redondo untando todo de mantequilla, o de spray desmoldante. Ahora tenemos dos opciones: uno no hacerlo con agujero y entonces añadiremos la masa directamente. Y segunda opción con una lata y un peso dentro que pondremos en medio de la olla para que la masa se reparta por la olla y al hacerse el bollo se quede el agujero en medio. A mí me resulta más familiar la segunda opción, porque mi madre siempre hizo los bizcochos con una lata de melocotón vacía, forrada de papel de estraza, y ponía el peso con piedras.
Una vez repartida la masa por la olla se cierra y se pone al fuego durante unos 45 minutos más o menos. Tendremos en cuenta que no pondremos la válvula para dejar salir el vapor y así dejar crecer el bollo; centraremos la olla para que el fuego se distribuya bien y no crezca por una parte más que por otra.
Cuando pase este tiempo, veremos que ya huele el bollo, apagamos y dejamos que la olla enfríe un poco para poder abrirla.
Una vez abierto desmoldaremos y decoraremos con azúcar glas por encima y ya está listo para comer.
Ingredientes
220 gr de azúcar blanquilla
250 gr de maicena o almidón de harina de trigo
6 huevos (separadas las yemas de las claras)
1 cucharada de aguardiente (opcional)
la ralladura de la piel de un limón
spray desmoldante
8 gr de levadura royal
Elaboración
Precalentamos el horno a 180º C calor arriba y abajo. Preparamos el molde y lo untamos con spray desmoldante.
Reservamos.
Pesamos la maicena y reservamos, añadimos la levadura mezclándolo muy bien.
Ponemos el azúcar en el vaso y programamos 20 segundos en velocidad progresiva 5-10. Lo dejamos en el vaso.
Colocamos la mariposa en las cuchillas y ponemos sobre el azúcar las 6 claras y programamos 8 minutos, 37º, velocidad 3 y medio.
Terminado el tiempo, programamos en velocidad 2 sin tiempo, y vamos echando a través del cubilete una a una las yemas de huevo. Si no quedaran bien integradas, nos ayudamos con una espátula para mezclarlas y terminamos de hacerlo un par de segundos más con la thermomix, o hasta que estén perfectas.
Ponemos la maicena junto a la levadura sobre la mezcla anterior y lo mezclamos durante 8 segundos en velocidad 3.
Retiramos la mariposa, y terminamos de mezclar con una espátula con movimientos envolventes para que las claras no se bajen .
Colocamos la mezcla en un molde con antiadherente.
Horneamos unos 30 minutos a 170-180ºC con calor arriba y abajo.
Dejamos reposar el bizcocho unos 10-15 minutos dentro del horno, sin corrientes para que no se baje.
Retiramos a una rejilla para que enfríe y desmoldamos. Decoramos con azúcar glas o al gusto.
Es un bollo, apto para celíacos, siempre que lo hagáis con maicena.
Elaboración del bollo maimón en olla exprés
Se separan las claras de las yemas.
Las claras las montamos a punto de nieve. Cuando lleguen a este punto se agrega el azúcar y se mezclan bien. Reservamos.
Las yemas las batimos y las mezclamos con las claras que tenemos ya a punto de nieve.
Cuando esté todo bien mezclado, añadimos la maicena junto con la levadura mezclándolo con movimientos envolventes con una espátula. Reservamos mientras preparamos el molde.
Preparamos la olla con un papel de horno en la base redondo untando todo de mantequilla, o de spray desmoldante. Ahora tenemos dos opciones: uno no hacerlo con agujero y entonces añadiremos la masa directamente. Y segunda opción con una lata y un peso dentro que pondremos en medio de la olla para que la masa se reparta por la olla y al hacerse el bollo se quede el agujero en medio. A mí me resulta más familiar la segunda opción, porque mi madre siempre hizo los bizcochos con una lata de melocotón vacía, forrada de papel de estraza, y ponía el peso con piedras.
Una vez repartida la masa por la olla se cierra y se pone al fuego durante unos 45 minutos más o menos. Tendremos en cuenta que no pondremos la válvula para dejar salir el vapor y así dejar crecer el bollo; centraremos la olla para que el fuego se distribuya bien y no crezca por una parte más que por otra.
Cuando pase este tiempo, veremos que ya huele el bollo, apagamos y dejamos que la olla enfríe un poco para poder abrirla.
Una vez abierto desmoldaremos y decoraremos con azúcar glas por encima y ya está listo para comer.
A qué temperatura poner la vitro cerámica, de 9 números a cuál poner la olla al fueg?
ResponderEliminarPara empezar siempre la pongo al 9 hasta que suben los anillos, después la bajo al 4 hasta que termine el tiempo
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