martes, 11 de diciembre de 2018

BIZCOCHO DE PLATANO, NUECES Y CHOCOLATE


En casa tenemos la saludable y económica costumbre de no desaprovechar ningún alimento.  Lo habitual es encontrar una forma de utilizar aquello que corre peligro de perecer, bien porque no se ha calculado bien en el momento de comprar, o bien porque como en este caso, no hubo oportunidad de ponerlos en la mesa. Hoy, vamos a aprovechar unos plátanos que han madurado antes de lo previsto.
Haremos un bizcocho. Ha resultado ser un bizcocho muy jugoso de intenso sabor a plátano con una mezcla de nueces y chocolate que lo hace único.

Se puede hacer un cualquier tipo de molde bien sea de plum-cake o en un molde de corona.

Ingredientes

75 gr. de chocolate fondant
75 gr. nueces
120 ml de aceite de girasol.
150 gr. de azúcar
1 cucharadita de extracto de vainilla
3 huevos
150 gr. de harina de repostería
1/2 sobre de levadura Royal
1 pellizco de sal
2/3 plátanos (250-300 gr.)

Elaboración

Precalentamos el horno a 180º.

Ponemos un molde con antiadherente para bizcochos, o lo untamos con aceite de girasol, para luego desmoldar bien el bizcocho.

En el vaso de la thermomix, echamos el chocolate en trozos y lo trituramos pulsando tres veces el botón Turbo. No deben quedar trozos muy pequeños. Reservamos en un bol.

Sin lavar el vaso, echamos las nueces y las trituramos durante 3 segundos, a velocidad 4.

Las volcamos en el bol en el que tenemos reservado el chocolate.

Sin lavar el vaso, añadimos el aceite, el azúcar, el extracto de vainilla y los huevos. Programamos 25 segundos, a velocidad 4.

Agregamos la harina, la levadura, la sal y los plátanos cortados en rodajas. Programamos 10 segundos, a velocidad 4.

Incorporamos el chocolate y las nueces reservadas. Programamos 5 segundos, a velocidad 3.

Si no se hubiera mezclado bien, lo terminamos de hacer con la espátula.

Vertemos esta mezcla en el molde engrasado y con la espátula alisamos la superficie y repartimos bien la masa por todo el molde.

Horneamos durante 30 minutos, a 180º. El tiempo siempre dependerá del tipo de horno que tengamos.

Antes de sacarlo, como siempre, lo pincharemos con un palillo para asegurarnos de que está hecho, como sabéis tiene que salir el palillo limpio. Si no es así, lo dejamos unos minutos más. 
(Yo lo tuve 7 minutos más)

Sacamos del horno, desmoldamos y dejamos que enfríe sobre una rejilla. 

No os sorprendais si el bizcocho tiene un color oscuro, la mezcla del chocolate que queda en parte deshecho y el plátano hace que tome ese color. Sale un bizcocho muy esponjoso y muy rico.



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