domingo, 26 de febrero de 2023

PASTEL DE CREMA BÁVARA DE YOGUR Y NARANJA EN THERMOMIX

Ayer sábado comimos en casa de nuestra hija. Siempre que vamos nos sorprende con una comida rica, así que le pido que me pase la receta para colocarla en el blog y repetirla en casa. Ya puse el primer y segundo plato de ayer que estaban buenísimos, pero el postre fue la guinda, por lo rico y lo fresco que resultó y la presentación que hizo.


Ingredientes

1 plancha de bizcocho genovés de aproximadamente Ø18 cm x 1,5 cm de grosor, dependerá del molde que tengáis a mano.

Crema de yogur

3 hojas de gelatina
200 g de nata (35% de grasa)
200 g de yogur natural
40 g de azúcar glas
1 cucharadita de vainilla líquida

Mousse de yogur y naranja

3 hojas de gelatina
170 g de nata (35% de grasa)
120 g de zumo de naranja recién exprimido (sin pulpa)
25 g de azúcar glas
170 g de yogur natural

Gelatina de naranja

3 hojas de gelatina
200 g de zumo de naranja recién exprimido (sin pulpa)
60 g de azúcar glas
1 - 2 naranjas en rodajas de 5 mm y cada rodaja, en cuartos

Elaboración

Forramos la base de un molde desmontable con papel de hornear. Colocamos una tira de papel de hornear o de acetato en la pared del molde, para salvaguardar la forma. Introducimos la plancha de bizcocho genovés en la base del molde y reservamos.

Crema de yogur

Ponemos 3 hojas de gelatina en un bol, cubrimos con agua y reservamos.

Ponemos la nata, el yogur, el azúcar glas y la vainilla líquida y programamos  6 min/80°C/vel 3.

Añadimos la gelatina hidratada y escurrida y mezclamos 10 seg/vel 3. Retiramos a un bol y dejamos templar (aprox. 20 minutos). Ponemos la crema templada sobre el bizcocho y reservamos en el frigorífico durante 3 horas. Mientras tanto, lavamos el vaso.

Mousse de yogur y naranja

Ponemos 3 hojas de gelatina en un bol, cubrimos con agua y reservamos.

Colocamos la mariposa en las cuchillas. Ponemos en el vaso la nata y, sin programar tiempo, montamos a vel 3 hasta que esté montada pero cremosa. Retiramos la mariposa. Vertimos en un bol grande y reservamos en el frigorífico.

Os recuerdo que para que la nata monte bien, siempre ha de estar muy fría.

Ponemos en el vaso el zumo de naranja y el azúcar glas y programamos 3 min/80°C/vel 3.

Incorporamos la gelatina hidratada y escurrida y mezclamos 10 seg/vel 3.

Añadimos el yogur y mezclamos 20 seg/vel 4. Retiramos a un bol y dejamos templar (aprox. 20 minutos).

Incorporamos 2-3 cucharadas de crema de yogur y naranja a la nata montada y, con la espátula o con unas varillas, mezclamos con movimientos envolventes hasta conseguir una mezcla homogénea. Repetimos el proceso hasta incorporar toda la crema.

Retiramos el molde del frigorífico. Ponemos la mousse de yogur de naranja sobre la crema y reservamos en el frigorífico durante 3 horas. Mientras tanto, lavamos el vaso.

Gelatina de naranja

Ponemos 3 hojas de gelatina en un bol, cubrimos con agua y reservamos.

Ponemos en el vaso el zumo de naranja y el azúcar glas y programamos 5 min/80°C/vel 3.

Incorporamos la gelatina hidratada y escurrida y mezclamos 10 seg/vel 3. Retiramos a un bol y dejamos templar (aprox. 20 minutos). Después, colocamos la gelatina de naranja sobre la mousse y reservamos en el frigorífico durante un mínimo de 6 horas.

Retiramos el molde del frigorífico, lo colocamos sobre un plato para servir y, con cuidado, lo desmoldamos. Decoramos y servimos 
Este es el corte y abajo, la mezcla de la crema con que se cubre.

 

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