Ingredientes para 3 personas
300 g de bacalao desalado en migas
3 patatas medianas
1 cebolla mediana
2 huevos
Aceite de oliva virgen extra
Sal y pimienta negra
Salsa bechamel ligera
Ingredientes para la bechamel
35 g de aceite de oliva virgen
35 g de harina
300 de leche
Pimienta, nuez moscada y sal al gusto.
Queda una bechamel muy líquida, pero no debe preocuparos, mientras estáis preparando el resto de la receta, al enfriar, quedará en el punto justo para que podáis utilizarla como indica la receta
Elaboración
3 patatas medianas
1 cebolla mediana
2 huevos
Aceite de oliva virgen extra
Sal y pimienta negra
Salsa bechamel ligera
Ingredientes para la bechamel
35 g de aceite de oliva virgen
35 g de harina
300 de leche
Pimienta, nuez moscada y sal al gusto.
Queda una bechamel muy líquida, pero no debe preocuparos, mientras estáis preparando el resto de la receta, al enfriar, quedará en el punto justo para que podáis utilizarla como indica la receta
Elaboración
Desalamos el bacalao durante 12-24 h (según tamaño) en agua. En mi caso he utilizado migas ya desaladas previamente, se suelen encontrar en todos los supermercados, en la pescadería.
Cocemos las patatas con su piel, las pelamos y cortamos en rodajas de 1 cm. aproximadamente.
Separamos las claras de las yemas y batimos las claras a punto de nieve con unas gotas de limón. Reservamos
Preparamos una bechamel tradicional con las cantidades que indico en los ingredientes.
En una cazuela al fuego con un fondo de aceite rehogamos la cebolla picada fina en juliana.
Cuando veamos que está pochada añadimos el bacalao, removemos un minuto y añadimos las patatas que tenemos cortadas en rodajas.
Salteamos todo junto un momento y apartamos del fuego.
Mezclamos las claras batidas con la mitad de la bechamel y añadimos a la mezcla de patatas y bacalao. Lo mezclamos bien y ponemos en la bandeja en que vamos a servir el plato.
Mezclamos la otra mitad de la bechamel con las yemas batiendo muy bien y ponemos por encima de las patatas con bacalao.
Gratinamos bajo el grill a 250º unos 10 minutos, o según el horno, lo justo para que dore la superficie. Mi plato tardó algo más, pero tenéis que vigilar para que quede en su punto a partir de los 10 minutos.
Servimos al momento.
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