Este es un bizcocho de miel, hecho con los ingredientes de una receta que me ha proporcionado mi amiga Ana Fernández Mallo y que guarda como un tesoro familiar puesto que la recibió de su suegra.
En el blog hay más de 40 bizcochos. Pues bien, debo deciros que este es uno de los más ricos. Han estado merendando unos amigos y pensaba poner un corte para que se viera lo esponjoso que quedó. No ha sido posible, un éxito total, hasta los que no son golosos han repetido.
Como el bizcocho era una prueba, lo he repetido unos días más tarde doblando las cantidades para poder hacer fotos con más detalle, y esas son las que acompañan el post.
La elaboración es bastante sencilla, aunque yo tardé un poco en entender la forma en que ella lo hace. Voy a tratar de explicaros como lo he hecho yo en la thermomix, y pondré también la forma tradicional como ella lo prepara.
La elaboración es bastante sencilla, aunque yo tardé un poco en entender la forma en que ella lo hace. Voy a tratar de explicaros como lo he hecho yo en la thermomix, y pondré también la forma tradicional como ella lo prepara.
He hecho una pequeña modificación en los ingredientes, porque en lugar de café, he puesto leche, aunque he remojado las pasas en café.
Ingredientes
3 huevos
125 g de azúcar
125 g de harina
8 g de polvo de hornear
½ cucharadita de bicarbonato
60 de leche o café
40 de miel
1 vaso de café fuerte, o el equivalente a un café largo de la Nespresso (sólo lo he utilizado para remojar las pasas)
½ cucharadita de canela
1 pizca de sal
1 puñadito de pasas remojadas en el café
Elaboración en thermomix
Precalentamos el horno a 180°C. Untamos un molde con mantequilla o antiadherente de bizcochos un molde de 20-22 cm.
Colocamos la mariposa en las cuchillas. Ponemos en el vaso los huevos y el azúcar. Programamos 8 min/37°C/vel 3.5.
Añadimos la leche y la miel y mezclamos 2 min/37°C/vel 3.5.
Vertemos la harina bien mezclada con el polvo de hornear y el bicarbonato, alrededor de la mariposa y mezclamos 5 seg/vel 3.
Ingredientes
3 huevos
125 g de azúcar
125 g de harina
8 g de polvo de hornear
½ cucharadita de bicarbonato
60 de leche o café
40 de miel
1 vaso de café fuerte, o el equivalente a un café largo de la Nespresso (sólo lo he utilizado para remojar las pasas)
½ cucharadita de canela
1 pizca de sal
1 puñadito de pasas remojadas en el café
Elaboración en thermomix
Precalentamos el horno a 180°C. Untamos un molde con mantequilla o antiadherente de bizcochos un molde de 20-22 cm.
Colocamos la mariposa en las cuchillas. Ponemos en el vaso los huevos y el azúcar. Programamos 8 min/37°C/vel 3.5.
Añadimos la leche y la miel y mezclamos 2 min/37°C/vel 3.5.
Vertemos la harina bien mezclada con el polvo de hornear y el bicarbonato, alrededor de la mariposa y mezclamos 5 seg/vel 3.
Retiramos la mariposa y ponemos las pasas remojadas. Terminamos de mezclar suavemente con una espátula.
Vertemos la mezcla en el molde preparado y horneamos (180°C) durante 40 minutos. Los últimos 20 minutos cubrimos el bizcocho con papel de aluminio y y seguimos horneando hasta completar los 40 minutos.
Dejamos enfriar el bizcocho en el molde durante 5-10 minutos.
Desmoldamos sobre una rejilla y dejamos enfriar completamente (aprox. 1 hora). Cortamos en porciones y servimos.
Elaboración tradicional
Desmoldamos sobre una rejilla y dejamos enfriar completamente (aprox. 1 hora). Cortamos en porciones y servimos.
Elaboración tradicional
(Pongo los ingredientes tal cual me los pasó Ana, pero podéis poner los que indico en la elaboración en thermomix, si sois como yo, de las que en repostería los ingredientes tienen que ser pesados).
Ponemos en un bol:
¾ vaso de azúcar
1 vaso de miel
60 g de leche
1 vaso de café fuerte (sólo lo he utilizado para remojar las pasas)
1 cucharadita de canela
1 pizca de sal
En otro recipiente
3 vasos y ½ de harina
1 cucharadita de levadura
1 cucharadita de bicarbonato
½ vaso de pasas remojadas en café
Con ayuda de una batidora de varillas, batimos las yemas con el azúcar. Vamos añadiendo poco a poco el resto de los ingredientes, los mezclamos con una cuchara y dejamos en espera esta masa.
Batimos con la ayuda de la batidora en otro cuenco, las claras a punto de nieve con ¼ de vaso de azúcar, le añadimos la harina mezclada con la levadura y el bicarbonato poco a poco a la masa, con movimientos envolventes para que no se bajen las claras y a continuación añadimos la preparación que tenemos en el primer bol.
Batimos con la ayuda de la batidora en otro cuenco, las claras a punto de nieve con ¼ de vaso de azúcar, le añadimos la harina mezclada con la levadura y el bicarbonato poco a poco a la masa, con movimientos envolventes para que no se bajen las claras y a continuación añadimos la preparación que tenemos en el primer bol.
Colocamos en molde, tal como se indica en la elaboración en thermomix y con el mismo tiempo de horneado.
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