domingo, 12 de enero de 2020

ALBONDIGAS DE CARRILLERA DE CERDO IBÈRICO EN SALSA DE OPORTO Y PEDRO XIMENEZ



Ingredientes

1 kg de carrilleras de cerdo ibérico
2 cebollas dulces
2 ajos
½ pimiento rojo y ½ pimiento verde
4 zanahorias
2 rodajas de pan de molde sin corteza
Un poco de leche
1 huevo pequeño
Aceite de oliva
Perejil
Sal
100 ml de vino Pedro Ximenez
50 ml de vino de Oporto
1 pastilla de caldo de carne (opcional, yo no puse)
1 trufa

Para rebozar las albóndigas

Harina
Huevos

Elaboración

Pedimos al carnicero que nos limpie las carrilleras y nos las pique

Ponemos a remojo el pan con la leche.

Pochamos una cebolla, picada muy fina en brunoise con dos cucharadas de aceite. Escurrimos del aceite de freír la cebolla y reservamos.

Salamos la carne y la mezclamos con la cebolla.

Escurrimos bien el pan y lo añadimos a la carne, con un huevo batido y la trufa rallada.

Mezclamos bien y dejamos reposar unos 10 minutos.

Entretanto, picamos en brunoise la otra cebolla, los ajos, y las zanahorias y pochamos hasta que estén blanditos, aproximadamente un par de minutos. Añadimos el tomate triturado (después de rallarlo, lo pasé por un colador para retirar las pepitas) y dejamos freír 5 minutos.

Agregamos la pastilla de caldo removiendo hasta deshacerla y a continuación añadimos el vino y un vaso de agua.

Hervimos 10 minutos y pasamos por la túrmix. (Lo hice con la thermomix, porque queda la salsa más fina)

Si vemos que queda muy espesa la salsa, se puede añadir más agua. Si se quiere más dulce, añadiremos más vino.

Hacer las albóndigas, enharinar ligeramente, pasar por huevo batido freír por tandas y añadimos a la cazuela donde tenemos la salsa.

Una vez hechas todas, añadimos el perejil picado y dejamos hervir a fuego suave, hasta que comprobemos que están hechas. Las mías tuvieron suficiente con una hora a fuego lento.

Recién hechas están ricas, pero un día o dos después, más.

Al recalentarlas, tenemos que hacerlo con fuego suave y si la salsa está muy gruesa, añadiremos agua y rectificamos de sal si hiciera falta.

Las albóndigas salen muy jugosas, y la salsa es muy rica.


NOTA:

Siempre que he hecho albóndigas las he pasado primero por harina y luego por huevo. En este caso, la receta aconsejaba que se pasaran únicamente por harina y así lo hice. Por esa razón, algunas de las albóndigas se desmoronaron y perdieron presentación -que no sabor-, así es que, en la próxima ocasión, las pasaré por huevo para evitarlo.

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