lunes, 1 de octubre de 2018

CREMA DE JUDIAS BLANCAS CON CRUJIENTE DE JAMÓN


Ingredientes

400 g de alubias blancas cocidas
1 zanahoria hermosa
1 cebolla
400 g de caldo de verduras o de pollo
Sal al gusto
Pimienta al gusto
Una pizca de nuez moscada
1 cucharadita de vinagre
Crujiente de jamón (os explico al final del post cómo hacerlo)

Elaboración

Ponemos en el vaso la zanahoria y la cebolla y trituramos 5 segundos, velocidad 5.

Bajamos los restos de tapa y paredes y añadimos el resto de ingredientes, excepto el vinagre. Programamos 20 minutos, temperatura 100º, velocidad cuchara.

Añadimos el vinagre y trituramos velocidad progresiva 5-7-10 durante 1 minuto.

Yo lo he puesto como primer plato, pero podemos servirlo en chupitos o en vasitos pequeños acompañados del crujiente como entrante de una comida.

Podemos dejar todo preparado con antelación y simplemente calentar la crema antes de servir. El crujiente de jamón también podéis prepararlo antes y dejarlo guardado en un tupper bien tapado fuera de la nevera.

La mezcla de la crema con el crujiente lo convierte en un plato muy apetitoso y diferente.

NOTA

Yo empecé poniendo 200 gr de caldo y fui agregando poco a poco el resto. Depende del tipo de judía, necesite más o menos líquido y del espesor con que os gusten las cremas, agregar liquido es sencillo, en cambio rectificar si no queda con la textura adecuada ya tiene mas dificultad.

COMO HACER CRUJIENTE DE JAMÓN

El crujiente podéis hacerlo también de cecina o bacon. Para ello sólo tenéis que poner una hoja de papel de cocina, y encima, separadas entre sí, las lonchas de lo que hayáis elegido, cubrirlo con otra hoja de papel de cocina, poner otra plato encima y meter en el microondas a potencia máxima unos minutos.

Yo lo hice con jamón que había quedado de unos entremeses. Necesité 2 minutos, pero dependiendo tanto de la potencia de vuestro microondas como  de la grasa del embutido que elijáis tendrá que estar más o menos tiempo. Lo recomendable es que vayáis poniendo intervalos de 45 segundos y miréis a ver cómo está.


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