Esta es la primera vez que hacía froilanas, y ayer por curiosidad, me enteré de la historia de estas rosquillas tan ricas.
Parece ser que un maestro confitero leonés que aprendió el oficio en Alemania, fue el encargado de introducir estas rosquillas sin demasiado éxito allá por los años 80. A mediados de los 90, otro maestro confitero leonés recuperó la receta introduciéndolas en su confitería con un éxito total.
Hoy, lo habitual es que por el mes de octubre cuando se celebra la festividad de San Froilán, la mas tradicional de las fiestas de León que se entronca con las raíces de la ciudad y se remonta a la Edad Media, estas rosquillas han pasado definitivamente a incorporarse a los hábitos alimenticios de los leoneses durante esos días .
Allí las he comprado y llevado a casa, con un éxito total. Hoy me decidí a prepararlas. Sólo diré que salieron 40 rosquillas, éramos 5 comensales y quedaron 6. Parece que gustaron bastante.
Ingredientes
Para la masa:
270 gramos de leche entera (puse desnatada)
1 cucharadita rasa de sal
15 gramos de ron blanco (puse ron negro porque no tenía blanco en casa)
75 gramos de mantequilla
140 gramos de harina de trigo
3 huevos grandes
Para freír
Aceite de oliva suave o aceite de girasol (puse de oliva de 0,4 de acidez.
Para la Glasa:
150 gramos de azúcar glas
35 gramos de agua
6/8 gotas de limón
Elaboración en Thermomix
Siempre que hago una receta, y sobre todo si es nueva para mi, como ésta, lo primero que hago es pesar todos los ingredientes y colocarlos por el orden que pide la receta para no equivocarme.
Para la Glasa:
150 gramos de azúcar glas
35 gramos de agua
6/8 gotas de limón
Elaboración en Thermomix
Siempre que hago una receta, y sobre todo si es nueva para mi, como ésta, lo primero que hago es pesar todos los ingredientes y colocarlos por el orden que pide la receta para no equivocarme.
Una vez hecho el primer paso, ponemos en el vaso de la thermomix la mantequilla, el ron, la leche y el sal. Programamos 4 minutos a Temperatura 100º y velocidad 1.
Añadimos la harina y programamos 15 segundos, velocidad 4, sin temperatura. Dejamos reposar 10 minutos con el vaso destapado para que la masa enfríe un poco.
Pasados los 10 minutos programamos la thermomix a velocidad 4 -sin tiempo- y vamos añadiendo los huevos uno a uno por el bocal, cuidando de no añadir el siguiente hasta que el primero esté totalmente integrado, y haremos así con el tercero. Todo debe quedar bien mezclado.
En una manga pastelera desechable con la boquilla rizada ya puesta, ponemos la mezcla .
Añadimos la harina y programamos 15 segundos, velocidad 4, sin temperatura. Dejamos reposar 10 minutos con el vaso destapado para que la masa enfríe un poco.
Pasados los 10 minutos programamos la thermomix a velocidad 4 -sin tiempo- y vamos añadiendo los huevos uno a uno por el bocal, cuidando de no añadir el siguiente hasta que el primero esté totalmente integrado, y haremos así con el tercero. Todo debe quedar bien mezclado.
En una manga pastelera desechable con la boquilla rizada ya puesta, ponemos la mezcla .
Iremos colocando una a una en papel de hornear -previamente cortado- en trozos. A mi me salieron 40 rosquillas, así que calculad más o menos con anterioridad cuantos papeles vais a necesitar.
Diré, que en mi opinión, yo puse una boquilla demasiado grande, y hubiera sido mejor que las rosquillas quedado un poco menos gruesas.
Ponemos en la sartén el aceite, y cuando está caliente, bajamos la temperatura al 7. Las vamos colocando en la sarten una a una, boca abajo y ayudándonos del papel en abundante aceite de bien caliente. No es necesario preocuparse por el papel, se suelta sin hacer nada, y se retira desechándolo.
Ponemos en la sartén el aceite, y cuando está caliente, bajamos la temperatura al 7. Las vamos colocando en la sarten una a una, boca abajo y ayudándonos del papel en abundante aceite de bien caliente. No es necesario preocuparse por el papel, se suelta sin hacer nada, y se retira desechándolo.
Ponemos sobre papel absorbente para eliminar toda la grasa posible. Dejamos enfriar
Elaboración de la glasa:
Ponemos en el vaso el azúcar, el agua y las gotas de limón.
Programamos 20 segundos en velocidad 3.
Con una brocha pintamos las rosquillas con esta glasa. Dejamos un ratito en reposo, y las llevamos a la mesa.
Elaboración tradicional
Pesamos y dejamos reservados todos los ingredientes.
En una cazuela, ponemos la leche, la mantequilla, el ron, las gotas de limón y la sal.
Cuando rompan a hervir y esté la mantequilla bien desleída, incorporamos de golpe la harina y removemos bien hasta que la harina no se pegue a las paredes.
Dejamos enfriar 10 minutos.
Pasado el tiempo, vamos incorporando los huevos uno a uno moviendo enérgicamente la cuchara, y esperamos hasta que esté totalmente integrado sin añadir el siguiente hasta que el anterior no esté perfectamente integrado.
Metemos en una manga pastelera y vamos colocando sobre los papelitos dando la forma de rosquilla.
Para hacer el glaseado mezclar bien el azúcar glas, el agua y las gotas de limón con ayuda de un tenedor hasta conseguir que quede una mezcla blanquecina y algo espesa.
El resto de la elaboración seguimos exactamente los mismos pasos que hemos hecho en el caso de la thermomix.
Para hacer el glaseado mezclar bien el azúcar glas, el agua y las gotas de limón con ayuda de un tenedor hasta conseguir que quede una mezcla blanquecina y algo espesa.
El resto de la elaboración seguimos exactamente los mismos pasos que hemos hecho en el caso de la thermomix.
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