sábado, 17 de febrero de 2018

TARTA DE PIÑA CON SOBAOS



 
Ingredientes
Para 8/10 personas


Crema de Piña

1 lata de rodajas de piña en su jugo grande

Crema pastelera
100 gr. de azúcar
3 huevos grandes
40 gr. de Maicena
500 gr. de leche entera
1 cucharada de vainilla líquida

Para la elaboración de la tarta necesitaremos además

24 sobaos pequeños
el jugo de la lata de piña
Nata  con el 35% de materia grasa. (a mi me sobró casi la mitad de un brick de 400 gr)

Elaboración de la crema de piña

Lo primero que haremos es una crema de piña con las rodajas de piña que habremos escurrido bien con anterioridad, reservándonos el jugo que viene en la lata y el que sueltan al escurrir. Yo lo hice con un colador grande colocado sobre un bol, y estuvo escurriendo una media hora.

Ponemos las rodajas de piña  escurridas en el vaso de la Thermomix y programamos 30 segundos, a velocidad progresiva 5-7-10. Retiramos del vaso y reservamos.

Elaboración de la Crema pastelera

Sin lavar el vaso, ponemos todos los ingredientes de la crema pastelera y programamos 6 minutos, temperatura 100 º y velocidad 4.

Retiramos del vaso y reservamos en un bol. La cubrimos con papel film transparente pegado a la crema para que no haga corteza.

Para montar la tarta

En una bandeja plana colocamos 12 sobaos (Puse 3 filas de 4 sobaos, pero tendréis que adaptaros a la forma de vuestra bandeja, procurando colocarlos muy juntos y que formen un cuadrado perfecto, sin que ninguno sobresalga). Los cubrimos con la crema de piña.

Para colocar la segunda plancha de sobaos, cortamos los sobaos por la mitad de forma transversal y  ponemos la mitad sobre la crema de piña.

Ayudándonos de una cuchara, regamos esta media capa de sobaos con el jugo que tenemos reservado de la lata de piña. Haciéndolo poco a poco, para que se empapen lo suficiente como para que la tarta quede jugosa, pero que no suelte jugo.

Movemos la crema pastelera -que ya tenemos fría- con unas varillas, para manejarla mejor y la colocamos sobre la capa de medios sobaos, distribuyéndola bien y procurando que quede de forma regular.

Sobre la crema colocamos las mitades restantes de sobaos y volvemos a regar con el jugo de piña reservado.

Para montar y colocar la nata

La nata se puede montar bien en la thermomix, pero yo la suelo montar al modo tradicional con una batidora de varillas, porque así consigo el punto que me gusta y voy viendo el avance.
Para que la nata monte bien, hemos de tener muy fría la nata y muy frío el bol donde vamos a montarla. Suelo hacerlo en un bol grande de acero inoxidable, que a su vez coloco dentro de otro con la misma forma de mayor tamaño, rellenando el espacio entre los dos, con cubitos de hielo para que la nata siempre esté muy fría.
Cuando he terminado de montarla, le añado una cucharada bien llena de azúcar glas y una cucharada también llena de queso Philadelphia. El queso Philadelphia, actúa como estabilizante, y la nata quedará perfecta pasadas unas cuantas horas, incluso días. Bato de nuevo la nata para que se integren bien, tanto el queso como el azúcar y coloco sobre la última capa de sobaos.

Decoramos al gusto. Yo puse unos fideos de chocolate y unos churritos de nata.

Está mejor hecha de un día para otro.


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