domingo, 30 de enero de 2022

BIZCOCHO DE CALABAZA Y ALMENDRA ELABORACION TRADICIONAL Y EN THERMOMIX

Hoy decidí hacer un bizcocho diferente, sobre todo para utilizar harina de almendra que tenía en casa y un trozo de calabaza sobrante de hacer una crema. Aunque el bizcocho siempre lo hago en thermomix, hoy elegí hacerlo por el método tradicional, sobre todo para darle uso a una batidora de mano nueva que me dejaron los Reyes tardíos y también porque iba a preparar un plato para el que necesitaba la thermomix. De todas formas os pongo las dos formas de elaboración porque la thermomix además de ser más rápida. evita que utilicemos demasiados recipientes en la cocina. Vamos con ello.

Ingredientes

250 g de Calabaza limpia
100 ml de aceite de girasol
80 ml de leche
4 Huevos
1 pizca de sal
200 g de azúcar
280 g de harina para bizcochos
125 de harina de almendra
la piel de 1 naranja (sin nada de la parte blanca)
4 cucharadas de ron
1 sobre de levadura Royal

Elaboración tradicional

Ponemos en un robot de cocina la calabaza troceada, el aceite, la leche, la piel de la naranja, y el ron y trituramos todo de forma que quede un puré muy fino. Reservamos en un bol.

Separamos las yemas de las claras. Montamos las yemas con 150 g de azúcar hasta que tripliquen su volumen.

Añadimos a las yemas la crema de calabaza y mezclamos muy bien.

En un recipiente mezclamos bien la harina de bizcochos, la harina de almendra, la levadura y lo unimos con delicadeza a la mezcla anterior.

Montamos las claras a punto de nieve con 50 g de azúcar y una pizca de sal y las incorporamos a la mezcla anterior poco a poco usando una espátula y haciendo movimientos envolventes de abajo hacia arriba.

Yo he utilizado hoy un molde silicona y lo unté con spray antiadherente que me funciona muy bien, y puse en su interior la masa del bizcocho. Lo horneé en horno precalentado a a 180º durante 50 minutos.

No olvidéis antes de sacarlo del horno de pinchar con un palillo para ver si está listo, de hecho, el mío necesitó 5 minutos más. Una vez frío desmoldamos. Si queréis se puede espolvorear con azúcar glas, yo he preferido no hacerlo, porque me parece que ya tenía azúcar suficiente.

Elaboración en thermomix

Separamos las yemas de las claras. Colocamos la mariposa en el vaso, añadimos las claras, 50 g de azúcar, una pizca de sal y montamos 3 min, 37º C velocidad 3 y 1/2. Reservamos en un bol.

Quitamos la mariposa y sin lavar el vaso, ponemos la calabaza troceada, el aceite, la leche, el ron y la piel de la naranja y programamos 1 min velocidad 10.

Sacamos del vaso y reservamos.

Sin lavar el vaso ponemos la mariposa, metemos en el vaso las yemas y 150 g de azúcar 3 minutos velocidad 3 y 1/2.

Agregamos la mezcla de calabaza y ponemos 40 segundos velocidad 3.

Ahora añadimos la mezcla de harinas, y la levadura 1 minuto velocidad 3 y 1/2.

Ponemos la maquina en marcha a velocidad 3 y vamos añadiendo por el bocal las claras montadas poco a poco, no debemos tardar mas de 40 segundos. También podemos hacer este paso como en el método tradicional, que yo creo que funciona mejor.

Ponemos un molde con spray antiadherente y volcamos la masa del bizcocho.

Horneamos en horno precalentado a 180º durante 50 minutos. Hacemos la prueba del palillo para comprobar que esté listo.

Una vez frío desmoldamos. Si os gusta podéis espolvorear el bizcocho con azúcar glas.


 

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