miércoles, 11 de julio de 2018

CREMA DE VERDURAS Y POLLO AL VAPOR CON SALSA SUPREMA (TODO COCINADO A LA VEZ EN THERMOMIX)

Ingredientes

3 zanahorias cortadas en láminas finas, (aprox. 200 g)
400 g de calabacín sin pelar cortados en láminas finas
600 g de contra-muslos de pollo deshuesados y sin piel cortados en tiras
Sal
Pimienta molida
1 diente de ajo
1 puerro cortado en rodajas
4 cucharadas de aceite de oliva virgen
1 yema de huevo
1 cucharadita de perejil picado
300 g de agua, (de 300g a 500g)
1 pastilla de caldo de ave
3 unidad de patatas, (aprox. 300 g) cortadas en trozos)
20 g de mantequilla (puse 10, y salió riquísima)
100 g de nata, o leche evaporada (yo, leche evaporada)
1 cucharada de mostaza de Dijon (si gusta mucho la mostaza, podéis poner dos, pero probar antes)


Elaboración

Utilizamos un pelador de verduras para cortar las zanahorias longitudinalmente en tiras de unos 0,5 cm y reservamos la parte central para la crema (es como indica la receta de la thermomix, pero yo la he puesto en rodajas porque tengo zanahoria del huerto congelada.

Cortamos el calabacín por la mitad longitudinalmente, retirando la parte central con un descorazonador de manzanas o una cucharilla y reservamos para la crema, después hacemos las tiras igualmente con el pelador de manera que cada tira tenga un poco de piel verde.

Colocamos las tiras de verdura en la bandeja Varoma. Ponemos en el recipiente Varoma las tiras de pollo salpimentadas y regamos con un chorrito de aceite. Tapamos y reservamos.

Ponemos en el vaso la cebolla, el ajo y el puerro y troceamos 5 seg/vel 5.

Agregamos el aceite y sofreímos 7 min/100ºC/vel 1.

Añadimos los corazones reservados de las zanahorias troceados, 300 g de agua, las patatas, el caldo y los trozos de corazón de calabacín en el vaso. En este paso la receta de thermomix, pone el cestillo y las patatas allí para que se hagan al vapor. Yo no quería patatas al vapor y las añadí a las zanahorias y el calabacín para hacer la crema. Ponemos el Varoma en su posición y programamos 15 min/Varoma/vel 1.

Abrimos el Varoma hacia el lado opuesto a nosotros  con cuidado para no quemarse, retiramos  la bandeja Varoma.
Removemos  el pollo, tapamos y programamos 5 min/Varoma/vel 1.

Retiramos el Varoma e insertamos la muesca de la espátula para extraer el cestillo, caso de haber hecho las patatas al vapor. Coloque las cintas de verdura en un lado de la fuente, las patatas en el otro lado y el pollo en el centro (Eso, naturalmente, es a gusto del consumidor).

Si no pusimos las patatas para hacer la crema y las hicimos al vapor, añadimos al vaso el calabacín del cestillo y unos trozos de patata cocida. Trituramos 1 min/vel progresiva 5-10. Retiramos a un bol aproximadamente 100 g de la crema y reservamos.

Comprobamos la textura de la crema, y si vemos que está espesa añadimos  100-200 g de agua y mezclamos 10 seg/vel 7. Colocamos en una fuente honda o  en la sopera.

Sin lavar el vaso, ponemos la crema reservada y agregamos la mantequilla, la nata (o leche evaporada en mi caso), la mostaza, la yema de huevo, la sal, la pimienta y el perejil. Emulsionamos durante 30 seg/vel 5.

Programamos 2 min/100ºC/vel 2, colocamos en una salsera y servimos con el pollo y las cintas de verdura.

Aunque hayáis hecho otras modalidades de la crema de calabacín, vais a encontrar una gran diferencia en cuanto a sabor con ésta. La razón está en que al hacerse el pollo en la Varoma, caen los jugos que suelta el pollo al cocinarse sobre la verdura dándole un sabor exquisito.



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