lunes, 2 de mayo de 2016

BIZCOCHO MARMOL


 Ingredientes

300 gr. de mantequilla a temperatura ambiente, cortada en trozos (lo sustituyo siempre por aceite de girasol o de oliva suave, las equivalencias os las dejo al final de la receta)
280 gr. de azúcar
½ cucharadita de ron (eso es lo que pone la receta, yo lo suprimo)
1 pellizco de sal
5 huevos
370 gr. de harina de repostería
1/2 sobre de levadura Royal
Gasificante (un sobre blanco y otro morado)
70 gr. de leche
30 gr. de cacao puro en polvo (Valor)

Elaboración

Precalentamos el horno a 180º y engrasamos un molde redondo desmoldable de corona, de 24 cm. de diámetro, el mío es bastante alto, el bizcocho crece mucho.

Engrasamos el molde ligeramente. En mi caso spray desmoldante, a mi me va mejor que ninguna otra cosa.

En el vaso de la Thermomix, ponemos la mantequilla y programamos 1 minuto, a velocidad 5. Si como en mi caso, elegís poner aceite, este paso podéis suprimirlo.

Añadimos 250 gr. de azúcar, el ron (opcional), la sal y el aceite si habéis optado por ella, y mezclamos durante 45 segundos, a velocidad 5.

Seguidamente, programamos 2 minutos, a velocidad 5 y vamos añadiendo los huevos por el bocal  de uno en uno.

Incorporamos la harina, la levadura, 40 gr. de leche y mezclamos durante 20 segundos, a velocidad 5.

Ayudándonos con la espátula, vertemos la mitad de esta masa en el molde engrasado.

A la masa que queda en el vaso le añadimos el cacao puro en polvo, 30 gr. de azúcar y 30 gr. de leche. Programamos 5 segundos, a velocidad 5.

Con la espátula, bajamos los restos de masa que hayan quedado en la tapa y en las paredes del vaso hacia las cuchillas. Mezclamos durante 5 segundos más, a velocidad 5.

Vertemos esta segunda mezcla sobre la primera y las mezclamos ayudándonos de una cuchara (metemos la cuchara en las masas, la giramos, y lo hacemos por todo el molde).

Horneamos durante 50 minutos, a 180º (antes de sacarlo, como siempre, comprobamos que está hecho pinchando con un palillo o una aguja larga, si sale limpio es que ya está hecho).

Sacamos del horno, dejamos reposar dentro del molde durante 10 minutos, desmoldamos y colocamos sobre una rejilla hasta que enfríe completamente.

EQUIVALENCIA ENTRE MANTEQUILLA Y ACEITE

Mantequilla
Aceite de Oliva
5 gramos
3. 5 ml
15 gramos
11 ml
30 gramos
22 ml
60 gramos
44 ml
80 gramos
60 ml
125 gramos
90 ml
150 gramos
120 ml
170 gramos
135 ml
225 gramos
180 ml

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