Ingredientes
300 gr. de mantequilla a temperatura ambiente, cortada en trozos (lo sustituyo siempre por aceite de girasol o de oliva suave, las equivalencias os las dejo al final de la receta)
280 gr. de azúcar
½ cucharadita de ron (eso es lo que pone la receta, yo lo suprimo)
1 pellizco de sal
5 huevos
370 gr. de harina de repostería
1/2 sobre de levadura Royal
Gasificante (un sobre blanco y otro morado)
70 gr. de leche
30 gr. de cacao puro en polvo (Valor)
Elaboración
Precalentamos el horno a 180º y engrasamos un molde redondo desmoldable de corona, de 24 cm. de diámetro, el mío es bastante alto, el bizcocho crece mucho.
Engrasamos el molde ligeramente. En mi caso spray desmoldante, a mi me va mejor que ninguna otra cosa.
En el vaso de la Thermomix, ponemos la mantequilla y programamos 1 minuto, a velocidad 5. Si como en mi caso, elegís poner aceite, este paso podéis suprimirlo.
Añadimos 250 gr. de azúcar, el ron (opcional), la sal y el aceite si habéis optado por ella, y mezclamos durante 45 segundos, a velocidad 5.
Seguidamente, programamos 2 minutos, a velocidad 5 y vamos añadiendo los huevos por el bocal de uno en uno.
Incorporamos la harina, la levadura, 40 gr. de leche y mezclamos durante 20 segundos, a velocidad 5.
Ayudándonos con la espátula, vertemos la mitad de esta masa en el molde engrasado.
A la masa que queda en el vaso le añadimos el cacao puro en polvo, 30 gr. de azúcar y 30 gr. de leche. Programamos 5 segundos, a velocidad 5.
Con la espátula, bajamos los restos de masa que hayan quedado en la tapa y en las paredes del vaso hacia las cuchillas. Mezclamos durante 5 segundos más, a velocidad 5.
Vertemos esta segunda mezcla sobre la primera y las mezclamos ayudándonos de una cuchara (metemos la cuchara en las masas, la giramos, y lo hacemos por todo el molde).
Horneamos durante 50 minutos, a 180º (antes de sacarlo, como siempre, comprobamos que está hecho pinchando con un palillo o una aguja larga, si sale limpio es que ya está hecho).
Sacamos del horno, dejamos reposar dentro del molde durante 10 minutos, desmoldamos y colocamos sobre una rejilla hasta que enfríe completamente.
EQUIVALENCIA ENTRE MANTEQUILLA Y ACEITE
Mantequilla
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Aceite de
Oliva
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5 gramos
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3. 5 ml
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15 gramos
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11 ml
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30 gramos
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22 ml
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60 gramos
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44 ml
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80 gramos
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60 ml
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125 gramos
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90 ml
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150 gramos
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120 ml
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170 gramos
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135 ml
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225 gramos
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180 ml
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