lunes, 8 de febrero de 2016

CREMA DE PESCADO Y GAMBAS


Ingredientes (para 4 personas)

Litro y medio de agua aproximadamente
1 cucharada de sal
1 puerro
1/2 cebolla
2 zanahorias grandes
1 colita de rape
las alas y la parte inferior de la cola de una merluza
24 gambas
50 gr de aceite
Azafrán, pimienta, y pimentón (como la hice para la cena, no le puse pimentón, pero si un poco de colorante alimentario del que se pone a la paella y le dio el color que podéis apreciar)
Picatostes.

Elaboración

Yo hice primero un fumet con la espina de una merluza que compré para segundo plato y las cáscaras de las gambas y le añadí como siempre, la parte verde del puerro, sal y una hoja de laurel y lo tuve durante 20 minutos.

Cuando lo tengamos listo, colamos el caldo y ponemos el rape y la merluza y las cáscaras de las gambas con el agua y la sal en un cazo para hacer un caldo. Escurrimos, reservamos el caldo y desmenuzamos el pescado, quitando todo resto de piel y espinas.

Ahora troceamos la parte blanca del puerro, la cebolla y las zanahorias a trocitos pequeñitos.

Ponemos aceite en la sartén y sofreímos toda la verdura y las gambas ya peladas. Aliñamos al gusto con la pimienta y el azafrán. Añadir el pescado reservado.

Pasamos el contenido de la sartén al vaso de la batidora e vamos añadiendo caldo del pescado hasta conseguir la consistencia deseada. (Este paso yo lo hice en la thermomix, porque las cremas salen mucho más finas)

Servimos caliente con picatostes.

Normalmente suele sobrar algo de caldo de pescado, que podemos guardar congelado para usar para una paella o similar.

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