domingo, 6 de marzo de 2016

LASAÑA DE CARNE DE COCIDO

 
Ingredientes:
18 placas de lasaña precocida (yo usé de la marca El Pavo)
Carne de cocido
2 cebollas grandes
6 tomates medianos (Yo puse un tarro de tomate frito)
1/2 vaso de vino de guisar
2 huevos cocidos
Bechamel
Queso rallado
Aceite
Sal
Opcional: una lata de paté (yo no le puse)
Para la bechamel:
800 gr de leche
80 gr de harina
3 cucharadas de aceite
Nuez moscada
Sal


Elaboración en Thermomix
Relleno:

Lo primero que tenemos que hacer es trocear la carne y los huevos y los  ponemos a picar en la Thermomix, en velocidad progresiva 5-7-9 unos segundos. Reservamos.

Ponemos la cebolla troceada en la thermomix, y la trituramos unos segundos en velocidad 5. Añadimos 2 cucharadas de aceite  programamos 5 minutos, temperatura 100º, velocidad 1.
Añadimos el tomate frito, la sal y la pimienta sal y pimienta, y dejamos cocer , sólo hasta que esté caliente
Ponemos un poco de salsa en el fondo de la fuente donde vayamos a poner la lasaña para que después no se peguen las placas.

Al resto de la salsa de tomate añadimos la carne del cocido, el vino de guisar y la latita de paté si la ponemos, y trituramos a velocidad 5 sin parar de remover con la espátula hasta conseguir una masa homogénea.
Cuanta más salsa de tomate pongamos más jugositos quedarán. Programamos la thermomix 5 minutos, temperatura 90º, velocidad 1 para que se integre bien la salsa con la carne. Dejamos que se temple mientras preparamos la bechamel.
Preparación de la bechamel
Ponemos las tres cucharadas de aceite y calentamos 2 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1. Añadimos la harina y rehogamos un par de minutos a la misma temperatura y velocidad, cuidando de que no quede harina sobre la cuchilla porque no se freirá.
Vertemos la leche encima en el vaso, la mezclamos  10 segundos, velocidad 5.
Programamos 8 minutos, temperatura 100º, velocidad 3. Ya está lista.
Para elaborar la lasaña
Sumergimos las placas de lasaña en agua caliente unos 15 - 20 minutos hasta que queden semi-rígidas.
Podéis ponerlas en dos bandejas de horno para que no se toquen las unas con las otras y añadir el agua (dejo que el agua del grifo caliente bien), porque si las sumergimos todas juntas puede ser que se peguen todas y al separarlas se rompan.
Pasado el tiempo colocamos las placas sobre un paño de cocina para que absorban el agua y montar la lasaña. Montamos una capa de placas y otra de relleno, así hasta terminar con una capa de placas. Yo utilicé una caja entera y me salieron dos fuentes con tres capas de placas y dos de relleno. Un día comimos dos personas y otro 3. La acompañé de una ensalada y tuvimos más que suficiente.
Cubrimos  con la salsa bechamel  (nos debe haber salido una bechamel no demasiado espesa para que se "cuele" por entre las placas y los laterales, que es la gracia de la lasaña, para que luego quede pringosita) y añadimos queso rallado  abundante por encima.
Horneamos unos 20 minutos a temperatura elevada 200º y un minuto de gratinado (esto, según funda vuestro queso y gusto) y listos para comer.

Elaboración tradicional
Relleno:
Freímos las cebollas, cuando estén doraditas, añadimos los tomates rallados, sal y pimienta, y dejamos cocer a fuego lento.
Trituramos la salsa con ayuda de una batidora
Ponemos un poco de salsa en el fondo de la fuente donde vayamos a poner los canelones.
Al resto de la salsa de tomate añadimos la carne del cocido (y la lata de paté si lo ponemos), y picamos menudita, con ayuda de un robot de cocina, o si no tenemos, con mucha paciencia y habilidad, y lo mezclamos todo sin parar de remover  hasta conseguir una masa homogénea
Cuanta más salsa de tomate pongamos más jugositos quedarán.

Para la bechamel
Ponemos a calentar la leche. No hay que dejar que hierva y cuando esté caliente la apartamos del fuego.
Ponemos un cazo a calentar a fuego medio con el aceite y cuando esté caliente, añadimos la harina.
Removemos la harina con unas varillas y cuando coja algo de color añadimos la leche caliente que tenemos reservada.
Mezclamos constantemente sin olvidarnos de pasar bien las varillas por el fondo para que la harina no se queme.
Cuando al levantar las varillas se forme un hilo continuo ya está lista nuestra salsa bechamel
Solo nos queda añadir la sal, la pimienta y la nuez moscada y mezclar. Dejamos un minuto más al fuego y estará lista.
El resto de los pasos para la elaboración de la lasaña se hace igual que están en la elaboración con thermomix. 



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