viernes, 7 de abril de 2023

TORRIJAS DE CREMA INGLESA A LA PLANCHA, THERMOMIX Y TRADICIONAL

Si hay algún postre que me guste por encima de todos los demás, son las torrijas. Siempre las he hecho como las hacía mi madre, las suelo pedir de postre cuando comemos fuera en estas fechas que es lo tradicional, pero en honor a la verdad, nunca he encontrado ninguna que me gustara tanto como las que tomé en un restaurante en el pueblo donde tenemos nuestra casa de verano, está bien montado, y se come bien por un precio módico. Los postres son caseros y muy agradables y están hechos al estilo tradicional.

El domingo pasado había torrijas y mi sorpresa fue grande, eran riquísimas y tenían la ventaja de estar hechas a la plancha.

Siempre quiero comer con la menor cantidad de grasa posible y el hecho de que fueran a la plancha me gustó, hasta que probé la torrija.

Ha sido con mucho, la mejor torrija que he comido en mi vida. Si hubiera preguntado, sin duda me hubieran dado la receta, pero el restaurante estaba lleno y no me pareció oportuno.

Soy de investigar y buscar recetas por la red, y creo que he encontrado la receta "milagrosa" para hacer unas torrijas cremosas y a la plancha, así que he probado y aquí está mi intento.
 
Sin embargo, como sabéis, el pan de torrijas es muy denso, y el secreto de una buena torrija es que quede muy húmeda. El sabor de estas torrijas era buenísimo, pero para que hubieran salido perfectas necesitaban más humedad, es por tanto una receta muy mejorable.

La solución está en hacer más cantidad de crema inglesa, lo tengo claro para la próxima. Como las volveré a preparar, en esta misma receta la corregiré y pondré cantidades.

Los ingredientes son sorprendentemente económicos y las podemos hacer con cosas que tenemos habitualmente en casa

Ingredientes (Para unas 14 torrijas de las hechas en el primer intento)

1 barra  de pan para torrijas hecho en la thermomix AQUI, ó AQUÍ
Crema inglesa
Aceite de girasol para hacerlas a la plancha (podéis utilizar mantequilla)

Para la crema inglesa

1,5 l de leche
cáscara de naranja y/o limón sin parte blanca
1 rama de canela
5 yemas de huevo
200 gr de azúcar

Para espolvorear

3 cucharadas de azúcar
1 cucharada de canela en polvo

Elaboración

Cortamos el pan en rodajas de unos 2 cm de grosor. El pan ha de ser del día anterior para que esté algo seco, pero si no hemos podido guardarlo nos arreglaremos con el pan del día, que tendremos que secar un poco previamente en el horno alrededor de 1 h a unos 120ºC ya cortado en rodajas.

En esta ocasión, yo he hecho pan especial para torrijas que os cuento en el post siguiente. El resultado ha sido un pan denso y de elaboración muy fácil, que viene en muchos blog que he visitado. Lo hice la víspera por la tarde.

Colocamos las rodajas de pan en una fuente donde quepan bien y que tenga algo de altura para poder verter luego la crema sobre el pan.

La crema inglesa la utilizaremos para remojar las rodajas de pan y a su vez, si nos sobra podemos o bien tomarla de postre o como acompañamiento y servirla con las torrijas.

Elaboración de la crema inglesa con Thermomix

Vertemos en el vaso 1/2 l de leche, las yemas y el azúcar, batimos 20 segundos en velocidad 6 y reservamos.
Ponemos el litro de leche restante en el vaso junto con los aromatizantes (cáscaras y canela) y programamos 8 min, varoma, velocidad 2.

Cuando termine el tiempo dejamos reposar unos 10-15 min para que infusione. Colamos y mezclamos con la leche, las yemas y el azúcar.

Cocinamos todo junto 12 min, temperatura 80ºC, velocidad 2.

Elaboración de la crema inglesa sin Thermomix

Aromatizamos 1 l de leche con las pieles y la canela calentando todo ello en un cazo hasta llevar a ebullición. Apagamos el fuego y dejamos infusionar unos 10-15 min.

Por otro lado batirnos el otro medio litro de leche con las yemas y el azúcar.

Mezclamos ambas elaboraciones y llevamos al fuego calentando a fuego suave sin que llegue a hervir, no debe superar los 80ºC, de lo contrario se puede cortar la crema inglesa. Cuando empiece a espesar estará lista.

Vertemos en caliente sobre las rodajas de pan seco y dejamos que se impregnen bien de crema un mínimo de 3-4 horas, si se puede dejar toda la noche mejor.

Poner una sartén al fuego con un poco de aceite de girasol y cuando esté muy caliente colocar las torrijas para que se doren bien por ambos lados. (En mi vitro al 7, ha sido suficiente).

Es importante no poner muchas de cada vez, es mejor ir poco a poco para que cada torrija se caramelice bien. Repetir la operación hasta terminar con todas.

Como el pan que he utilizado es muy denso, las torrijas han absorbido toda la crema inglesa, pero si vuestro pan no es tan denso, la crema que os sobre, podéis colarla y servirla sola o acompañada de las torrijas.

Servir las torrijas sobre la crema inglesa y espolvoreadas con la mezcla de azúcar y canela en polvo.

Como he explicado varias veces, habitualmente, no utilizo la mantequilla para cocinar aunque esta receta dice que se unte la plancha con ella, creo que es poco saludable. Solo en casos excepcionales y cuando es imprescindible para casos como la bollería o las pastas de te, entran en mi cocina. Así pues, en este caso he utilizado para hacerlas a la plancha aceite de girasol, que es más suave, y lo he hecho en una sarten antiadherente, pincelándola con un pincel de silicona. Es algo opcional, y podéis hacerla como más os guste.








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