lunes, 24 de abril de 2023

ENSALADILLA DE GAMBAS Y PULPO


Ingredientes

3 patatas
1 zanahoria
4 huevos duros
3 patas de pulpo cocido
15 gambas o langostinos
2 dientes ajo
Aceite de oliva
Pimentón
Sal

Elaboración

El primer paso será pelar las gambas reservando la cáscaras para hacer un fumet con el que coceremos las patatas.

En un sartén con un poco de aceite de oliva, sofreímos las colas de las gambas con un par de ajos laminados (yo no puse ajos, me gusta poco el sabor de ajo en la ensaladilla).

Escurrimos las colas y reservamos en un plato. En el aceite que nos queda, ponemos las cáscaras y las cabezas de las gambas hasta que tomen un color anaranjado. Cubrimos con agua y dejamos que den un hervor.

Pasamos las cabezas y el caldo obtenido con la batidora para extraer todos los jugos de las cabezas, colamos el caldo restante y colocamos en una cazuela donde vamos a cocer las patatas y la zanahoria peladas con sal, unos 20 minutos aproximadamente, siempre depende del tipo de patata que utilicéis. Para saber si están cocidas, pincháis con un tenedor. Cuando entra bien, las patatas están hechas.

En una cazuela aparte, ponemos a cocer los huevos y dejamos que hiervan unos 10 minutos aproximadamente.

Laminamos con ayuda de una tijera las patas de pulpo que tenemos cocidas. Yo he puesto 3 porque no eran demasiado grandes, pero si son muy gruesas con un par de ellas tendréis suficiente. Pensé dejar unas rodajas de pulpo para el emplatado, pero a ultima hora, se me echó el tiempo encima y lo olvidé, hubiera quedado más bonito.

Deshacemos la patata y troceamos finita la zanahoria, los huevos, y si las gambas son gorditas también. Añadimos el pulpo y aliñamos como tengáis por costumbre. 

Probamos el punto de sal por si fuera necesario rectificar y mezclamos con mayonesa. Tened cuidado de no poner demasiada mayonesa. Esta ensalada, sólo necesita la suficiente para compactar y mezclar bien todos los ingredientes. Un exceso de mayonesa sólo haría perder el sabor que aportan las gambas y el pulpo.

Cuando vayáis a servirlo, espolvoreáis un poquito de pimentón de la Vera y un chorrito de aceite, le da un toque muy rico. Buen provecho.








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