Blog de cocina familiar, pensado sobre todo, para que mis hijos tengan a mano las recetas que se hacen en casa.
domingo, 14 de febrero de 2021
CHIACCHIERE EN THERMOMIX Y TRADICIONAL (Orejas de carnaval)
Aunque este año el Carnaval no va a ser de lo mas festejado, vamos a conservar al menos parte de nuestras tradiciones gastronómicas, aunque sólo sea para recordar las fechas del calendario.
Este dulce que se parece extraordinariamente a nuestras tradicionales orejas de carnaval procede de Italia, un país que se viste de colores y tradiciones por estas fechas. Incluso allí dependiendo de la región se llaman de forma diferente las podemos encontrar como bugie (mentiras), frappe y muchos otros.
Como la receta es un poco diferente a la nuestra, os dejo el enlace de las que se hacen en mi tierra por estas fechas, aunque como en Italia, creo que cada zona de España, se elaboran de forma diferente.
A mi personalmente, me han parecido estas bastante más sabrosas que las nuestras AQUI, pero supongo que después de probarlas, cada cual puede tener su propia opinión
Ingredientes
Harina blanca 300 g
Azúcar 40 g
Leche 65 g
Mantequilla blanda 30 g (la he sustituido por 22 g de aceite de girasol)
Huevo 1 grande
Ron 2 cucharadas
Piel rayada de naranja o limón
Aceite para freír
Azúcar glas para espolvorear
Elaboración en Thermomix
Ponemos todos los ingredientes en el vaso y programamos primero 10 segundos a velocidad 3 y luego 2 minutos a velocidad espiga.
Envolvemos la masa en film transparente y dejamos reposar al menos 20-30 minutos (yo las tuve un buen rato y quedaron estupendas).
Vamos cortando pequeños trozos de masa y la extendemos muy fina con la ayuda de un rodillo o con una máquina para hacer pasta.
Luego con la ayuda de una rueda cortamos la las planchas de masa en tiras anchas 2-3 cm, o tal cual yo he hecho en cuadrados, como más os guste.
Ponemos una sartén abundante aceite y metemos dentro una piel de naranja o limón, según la ralladura que hayáis puesto. Cuando la piel esté dorada la quitamos y empezamos a freír las chiacchiere. Les damos la vuelta en cuanto empiecen a inflarse y las sacamos en cuanto tengan un color dorado.
Escurrimos sobre papel absorbente y las pasamos a una bandeja y en cuanto estén frías las espolvoreamos con azúcar glas
Elaboración tradicional
Pon en un bol todos los ingredientes, mezcla y amasa con las manos hasta conseguir que estén todos bien amalgamados.
Envolvemos la masa en film transparente y dejamos reposar al menos 20-30 minutos (yo las tuve un buen rato y quedaron estupendas).
Vamos cortando pequeños trozos de masa y la extendemos muy fina con la ayuda de un rodillo o con una máquina para hacer pasta.
Luego con la ayuda de una rueda cortamos la las planchas de masa en tiras anchas 2-3 cm, o tal cual yo he hecho en cuadrados, como más os guste.
Ponemos una sartén abundante aceite y metemos dentro una piel de naranja o limón, según la ralladura que hayáis puesto. Cuando la piel esté dorada la quitamos y empezamos a freír las chiacchiere. Les damos la vuelta en cuanto empiecen a inflarse y las sacamos en cuanto tengan un color dorado.
Escurrimos sobre papel absorbente y las pasamos a una bandeja y en cuanto estén frías las espolvoreamos con azúcar glas.
NOTA
Controlamos el fuego para que el aceite no sea demasiado caliente así quedarán doradas y no oscuras (en mi vitro al 7).
En lugar de la leche podemos usar vino blanco.
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