lunes, 9 de enero de 2023

FIDEOS CON ALMEJAS



Ingredientes para  4 personas

360 g, de fideos del nº 4
500 g de almejas 
2 dientes de ajo
100 +/- de cebolla
80 g de pimiento rojo
40 g de tomate natural triturado
1 litro de caldo de pescado
100 ml de Vino Blanco 
4 cucharadas de aceite de oliva virgen
Unas hebras de azafrán
1 hoja de laurel
Sal al gusto
Perejil Al gusto

Elaboración

Lo primero que tenemos que hacer es preparar un caldo de pescado, que podemos hacer con espinas de pescado blanco que tengamos, y en caso de no tener es buen recurso utilizar un caldo de los comercializados en brick que yo encuentro que son una gran alternativa. Eso si, hay una gran diferencia de unas marcas a otras y deberéis encontrar la que más se adapte a vuestro gusto, yo he utilizado el de Mercadona que tiene un sabor suave muy agradable. Le añadí para enriquecerlo las cáscaras y las cabezas de unas gambas que tenía en casa, y lo colé bien.

Limpiamos las almejas y las dejamos un mínimo de 30 minutos en un recipiente con agua fría y sal para que suelten cualquier resto de arena que pudieran tener. Desechamos las almejas que tengan la concha rota o que estén abiertas y no se cierren al tocarlas.

Ponemos una cazuela a fuego medio y cuando la empiece a calentarse, incorporamos el aceite de oliva y los dientes de ajo picados. Cuando el ajo empiece a dorarse, añadimos la cebolla picada finita, con una pizca de sal y cocinamos hasta que la cebolla empiece a estar transparente (4-5 minutos aproximadamente).

A continuación, añadimos el pimiento rojo cortado en cuadraditos pequeños. Mezclamos con la cebolla pochada, salpimentamos, y añadimos la hoja de laurel que le queda muy bien a estos fideos con almejas.

Pasados unos 5 minutos tendremos el pimiento ya cocinado, incorporamos las hebras de azafrán, mezclamos con el sofrito y añadimos el tomate triturado. Cocinamos 1-2 minutos hasta que se evapore el agua del tomate, subimos un poco el fuego y añadimos el vino blanco. Mezclamos bien y esperamos un minuto a que se evapore el alcohol.

Incorporamos los fideos a la cazuela y removemos bien para integrarlos perfectamente en el sofrito. Cocinamos el conjunto durante 1 minuto para dorar los fideos removiendo constantemente. Añadimos el caldo de pescado (que tiene que estar bien caliente), mezclamos todos los ingredientes, bajamos el fuego un poco y dejamos que se cocinen los fideos durante 8 minutos. 

Los fideos que estamos utilizando son del número 4 y según el fabricante necesitarán entre 11 y 13 minutos de cocción. Yo los he tenido 11minutos en total y mientras nos pusimos a la mesa, alcanzaron el punto perfecto.

Pasados los 8 primeros minutos de la cocción del fideo incorporamos las almejas bien escurridas de agua, tapamos la tartera y contamos 4 minutos. En estos 4 minutos restantes los fideos acabarán de cocinarse y a las almejas (en este punto le puse también las gambas, aunque no son necesarias y lo hice por por utilizar las que tenía de un guiso anterior),les dará tiempo a abrirse. 

Probamos el punto de sal y rectificamos si fuera necesario, antes del final de la cocción de las almejas Pasados los 4 minutos comprobamos que todas las almejas están abiertas y desechamos si aun quedase alguna que esté cerrada.

Removemos para repartir las almejas en el guiso y y si nos gusta, terminamos espolvoreando perejil fresco recién picado.

Os animo a probarlos, están francamente ricos.





 

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