domingo, 17 de octubre de 2021

GUISO DE CALAMARES CON LANGOSTINOS Y ALMEJAS CON PATATAS

Ingredientes 

500 g de calamares
250 gr de almejas
12 langostinos
1 cebolla
2 dientes de ajo
Perejil fresco
2 guindillas
200 ml de vino blanco
1/2 litro de caldo de pescado
Harina
Unas hebras de azafrán
Aceite de oliva
Sal
1 Patata grande troceada en cuadraditos

Elaboración

Pelamos la cebolla y los ajos y los picamos. Reservamos.

Limpiamos los calamares y los cortamos en rodajas gruesas, los salamos y enharinamos sacudiendo el exceso de harina para que no queden pegotes al freírlos.

Ponemos el aceite en una sartén y freímos los calamares por tandas. Reservamos en un plato con papel absorbente.

Dejamos las almejas en remojo en agua fría con sal unos 30 minutos para que suelten la arena.

En una cazuela ponemos un poco de aceite colado de freír los calamares y salteamos con langostinos, lo justo por cada lado para que cambien de color, no hay que hacerlos demasiado. Retiramos y reservamos.

En la misma cazuela que hemos salteado los langostinos rehogamos la cebolla y los dientes de ajo hasta que empiecen a dorarse. Añadimos la guindilla, unas hebras de azafrán y una cucharada rasa de harina.

Dejamos cocer un minuto y vertemos el vino, dejamos evaporar casi por completo

Añadimos los calamares a la cazuela, cubrimos con caldo de pescado, semi tapamos la cazuela y dejamos cocer a fuego lento durante 20 minutos.

Freímos las patatas y las escurrimos sobre papel absorbente. Reservamos

Pasados los 20 minutos, rectificamos de sal, añadimos las almejas escurridas y enjuagadas y los langostinos. Tapamos la cazuela y dejamos 5 minutos más hasta que se abran las almejas. 

Agregamos las patatas fritas, las dejamos que den un hervor.

Si vemos que la salsa ha quedado demasiado espesa ponemos un poco más de caldo.

Espolvoreamos con perejil y ya tenemos una comida rica de verdad.





 

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