viernes, 19 de noviembre de 2021

POTAJE DE GARBANZOS CON VENTRESCA DE BONITO Y PIMIENTOS EN CONSERVA

Ingredientes

2 dientes de ajo
200 g de cebolla
25 g de aceite de oliva virgen extra
300 g de tomate troceado en conserva
150 g de pimiento de piquillo en conserva
1 cta. de azúcar
½ cta. de sal
Pimienta
1 pastilla de caldo de pescado
100 g de agua (después de terminar la fritura le añadí 300 g más en los que diluí la pastilla de caldo de pescado).
400 g de garbanzos cocidos
150 g de ventresca en aceite

Elaboración tradicional

Picar finamente los dientes de ajo y la cebolla. Pochar en una olla junto al aceite. Cuando cojan color, agregar el tomate, los pimientos de piquillo en tiras, el azúcar, la pimienta al gusto, la sal, el agua* y los garbanzos. Cocinar a fuego medio/alto unos 20 minutos.
Retirar del fuego, añadir la ventresca, mezclar y servir.

Elaboración en Thermomix

Introducir los dientes de ajo en el vaso y picar 3 segundos en velocidad 7. Bajar los restos con ayuda de la espátula.
Añadir la cebolla en cuarto y el aceite. Picar 4 segundos en velocidad 4, luego sofreír 8 minutos en temperatura varoma, velocidad cuchara.
Agregar el tomate, los pimientos de piquillo en tiras, el azúcar, la pimienta al gusto, la sal, el agua y los garbanzos. Programar 20 minutos en temperatura varoma con giro a la izquierda a velocidad cuchara.

Echar la ventresca en trozos y escurridas y mezclar con la ayuda de la espátula. Servir.

Observaciones

Teniendo en cuenta experiencias anteriores cuando he cocinado en thermomix con legumbre cocida, hice todos los pasos tal cual se indican en la receta, pero al momento de agregar tanto los garbanzos como la ventresca, cambié el sofrito para una cazuela tradicional y añadí entonces los garbanzos y la ventresca y *más cantidad de agua porque en casa los potajes gustan caldosos. Eso, irá a gusto de cada cual. 
También corregí el punto de sal y lo mantuve hirviendo sobre el fuego 15 minutos para que se fusionaran los sabores.
Se puede cambiar la ventresca por bonito del norte o por atún.

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