martes, 10 de noviembre de 2020

ALUBIAS PINTAS DE LEON AL ESTILO DE MI MADRE, EN OLLA RÁPIDA


Cada vez que publico un plato de los que hacía mi madre, siempre digo lo mismo, hacía una cocina extremadamente sencilla, pero muy rica. Hoy he cocinado un plato de alubias pintas de León (son de las más cotizadas en España, por su piel delicada y su color). Esta misma receta sirve también para la variedad canela y en general todo tipo de alubia que con el cocinado de un caldo de color oscuro.

Ingredientes

400 g de alubias pintas
Sal
4 cucharadas de aceite de oliva
2 ajos
Pimentón (al gusto)

Elaboración

La noche anterior, ponemos en agua las judías para que se ablanden.

Al día siguiente, las ponemos en la olla rápida con agua que las cubra dos dedos por encima y sal.

Ponemos en el fuego, una sartén con el aceite y sofreímos los ajos sin dejar que se doren. Separamos la sartén del fuego y freímos el pimentón procurando que no se nos queme, porque el guiso amargaría. Lo agregamos a la olla con las alubias.

Tapamos la olla y ponemos la vitrocerámica al 9. Cuando los anillos estén arriba, bajamos la temperatura del fuego al 3 y la dejamos cocer durante 10 minutos.

Una vez que ha pasado el tiempo de cocción, dejamos despresurizar la olla hasta que podamos abrirla.

Probamos el punto de sal y rectificamos si fuera necesario. Dejamos que hiervan un poco hasta que veamos que el caldo ha engordado un poco. Ya están listas para comer. Más sencillo, imposible.

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