domingo, 1 de enero de 2017

MOUSSE DE CHOCOLATE EN THERMOMIX



Ingredientes

4 claras de huevo
1 cucharada de azúcar
1 pellizco de sal
4 gotas de zumo de limón
175 gr de chocolate 70 % de cacao
30 gr de mantequilla
30 gr de leche
4 yemas de huevo
80 gr de azúcar
1 cucharadita de licor de cointreau o cualquier otro licor de naranja,

Elaboración

Colocar la mariposa en las cuchillas, y echar las claras, una cucharada de azúcar, la sal y las gotas de limón. Programad 4 minutos, 50ºC, velocidad 3 y 1/2. Reservamos en un bol grande y quitamos la mariposa.

Ponemos el chocolate en el vaso y lo troceamos programando 10 segundos, velocidad 7. Bajamos con la espátula los restos hacía las cuchillas.
Añadimos la mantequilla, la leche, las yemas, el azúcar y el licor. Programamos 3 minutos 50º, velocidad 3.

Volcamos la preparación sobre las claras reservadas y mezclamos de forma envolvente hasta que esté bien integrado. Lo ponemos en copas y dejamos reposar en la nevera, al menos durante dos horas.

Nota:

Ésta es la receta tal cual la he encontrado en la web, mi experiencia me hace invertir los pasos en la elaboración. Me explico, por mucho limón y azúcar que pongas a las claras, siempre a la hora de envolverlas con el resto de la preparación te encuentras que se han bajado en parte, por eso siempre que hago una mousse o una tarta mousse, dejo lo de montar las claras para el final.

Mi consejo es que hagáis antes el resto de la preparación, limpiéis y sequéis bien el vaso y procedáis a montar las claras, después lo mezcláis todo con delicadeza hasta que estén totalmente integrados todos los ingredientes. Aunque os parezca que tardáis, no lo hagáis de forma brusca, siempre con delicadeza para que no se baje, se termina integrando perfectamente.

Yo lo adorné con Mikados y una rodaja de fresa porque era lo que tenía a mano, pero lo podéis adornar con cornflakes, galleta troceada, almendra crocante o lo que más os guste. Eso si, debéis hacerlo al momento de llevarlo a la mesa para que el adorno no se ablande.

Es una mousse consistente, con estas cantidades hice para cinco personas, pero podéis poner un recipiente más pequeño y distribuir para 6 o 7, sobre todo si la comida que precedió, fue suficientemente abundante.

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