sábado, 24 de agosto de 2019

PASTEL DE MERLUZA Y LANGOSTINOS


Este ha sido un verano de pocas concesiones a la dieta, la mayoría de los días en casa se ha comido verdura, ensaladas y carne o pescado a la plancha, así que no he incorporado demasiadas novedades al blog. Parece que el calor va decayendo y ya apetece más cambiar un poco y hacerse concesiones. Hoy pongo alguno de los platos que he cocinado en los últimos días, un pastel de merluza y langostinos.


Ingredientes

500 gramos de merluza sin piel ni espinas
250 gramos de langostinos cocidos
100 gr de cebolla
3 huevos
Sal
Pimienta
1 o 2 cucharaditas de tomate frito
250 ml de leche evaporada o nata
Aceite de oliva virgen extra

Para cocer la merluza

Agua
1 pizca de sal
¼ de cebolla
1 hoja de laurel

Para la presentación

Salsa rosa, alguna cola de langostinos y lo que le queráis añadir.

Preparación de la salsa rosa


Para la salsa rosa, yo preparo una mayonesa (a veces incluso la compro hecha, por aquello de la seguridad sanitaria), le añado una cucharada de mostaza de Dijon, kétchup en cantidad suficiente para que tome color y a veces incluso un par de cucharadas de whisky o coñac. Es una receta que siempre hago a ojo, así que no os puedo dejar más detalle. Yo voy probando y cuando he logrado el punto que me gusta, ya está. Creo que hay montones de recetas diferentes en la red, pero en casa, gusta esta.

Elaboración

Precalentamos el horno a 200º

Para empezar la receta de este pastel de merluza y langostinos, lo primero que debemos hacer es picar la cebolla en trozos finos, la ponemos en una sartén con dos cucharadas soperas de aceite de oliva y pochamos la cebolla a fuego medio durante unos minutos. 

Una vez que la cebolla se haya cristalizado, la apartamos del fuego y reservamos.

A continuación preparamos la merluza, la cocemos en agua, con un cuarto de cebolla, una hoja de laurel y una pizca de sal 3 o 4 minutos.

Dejamos que enfríe un poco. Una vez que el pescado ya ha templado, lo desmenuzamos para asegurarnos que no tiene espinas.

Ahora, pelamos los 250 gr de langostinos cocidos y reservamos. Dejamos alguno para la decoración.

El paso siguiente lo hice en la thermomix, pero se puede hacer perfectamente en una buena batidora.

Ponemos en el vaso, la merluza desmenuzada, los langostinos troceados, los 3 huevos, los 250 ml de leche evaporada (puedes sustituirla por leche, o nata), añadimos sal y pimienta molida, y una o dos cucharaditas de tomate frito.

Lo batimos todo bien unos minutos hasta que nos quede una mezcla cremosa.

Engrasamos el molde apto para horno que vayamos a utilizar, yo he usado un molde tipo plum cake, previamente untado con un poco de aceite y pan rallado para que el pastel salga entero a la hora de colocarlo en la fuente y volcamos la mezcla.

Metemos en el horno al baño maría, y lo dejamos unos 20-25 minutos con el horno con calor arriba y abajo. Una vez pasado el tiempo, comprobamos pinchando con un palillo, a ver si está cuajado. Tiene que salir limpio. El mio duró algo más en hacerse, y le fui añadiendo tiempo de 5 en 5 minutos. No se puede dar un tiempo exacto pues depende del material del molde, si es de silicona, pírex o aluminio. El mío es de silicona de los que tienen una base de cerámica, por eso tardó más.

Sacamos del horno, dejamos enfriar a temperatura ambiente y una vez que esté frío lo metemos en la nevera unas horas.

Una vez refrescado, lo sacamos, desmoldamos y lo cubrimos con salsa rosa colocamos encima los langostinos que reservamos y lo decoramos a nuestro gusto.





No hay comentarios:

Publicar un comentario