martes, 5 de junio de 2018

MERMELADA DE NARANJA CASERA Y DE NARANJA AMARGA


Mermelada de naranja casera

Vamos a hacer dos tipos de mermelada de naranja.

Ingredientes
3 naranjas grandes (750 gr.) con piel limpia y sin manchas
600 gr. de azúcar
Un limón, sin piel blanca y sin pepitas.

Elaboración en Thermomix

Tanto para la mermelada de naranja casera  como para la de mermelada de naranja amarga, vamos a utilizar la misma cantidad de ingredientes.

Lavamos las naranjas.

Explicaré primero la mermelada de naranja casera.

Con un pelador de verduras retiramos la piel de la naranja procurando que quede sólo la parte anaranjada y nada de la piel blanca. Reservamos esta piel y la añadiremos a los gajos al momento de hacer la mermelada y quitamos toda la parte blanca que se nos haya quedado en los gajos de fruta.

Con la punta de un cuchillo quitamos también la parte blanca que haya quedado en la piel.

Cuanto más carne blanca quitemos, más rica estará la mermelada.

Para hacer la mermelada de naranja amarga, en cambio, simplemente lavamos y trocearemos las naranjas con toda su piel, retirando únicamente si tuviera alguna mancha.

En ambos casos debemos asegurarnos que no hay pepitas, retirándolas si las hubiere.

Ponemos en la thermomix la naranja, el limón  y el azúcar en el vaso de la Thermomix. Picamos 7 segundos a velocidad 7.
Abrimos, bajamos la carne que se nos haya quedado en el vaso con la ayuda de la espátula. 

Cerramos, programamos 20 minutos, temperatura Varoma, velocidad 3. A la mermelada de naranja casera tuve que añadir 10 minutos más para que quedara más espesita.

Si os gusta encontrar trozos, sacáis la mermelada a un cuenco nada más terminar la cocción. Por el contrario, si  gusta más triturada, como en casa, la dejamos templar en el vaso unos minutos y después trituramos unos segundos en velocidad 6.

Sacamos la mermelada, colocamos en botes previamente esterilizados, cerramos bien y dejamos enfriar boca abajo durante 24 horas.

Para la mermelada de naranja amarga no fue necesario añadir más tiempo, porque queda bastante más espesa. El procedimiento es exactamente igual
.

Mermelada de naranja amarga

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