Esta es una receta diferente y festiva, para disfrutar de unas nutritivas legumbres.
Ingredientes para 6 personas
800 g de garbanzos
800 g langostinos crudos
2 tomates pelados
2 dientes de ajo
1 cebolla
1/2 pimiento rojo pequeño de los de asar
1 de pimiento verde italiano
1 zanahoria troceada
1 hoja de laurel
1 cucharadita de pimentón dulce
2 o 3 cayenas, al gusto
Sal, pimienta y perejil picado
Aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta
Elaboración
Ponemos en remojo los garbanzos la noche anterior.
El día que vayamos a preparar el plato, pelamos los langostinos en crudo separando las colas.
1 hoja de laurel
1 cucharadita de pimentón dulce
2 o 3 cayenas, al gusto
Sal, pimienta y perejil picado
Aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta
Elaboración
Ponemos en remojo los garbanzos la noche anterior.
El día que vayamos a preparar el plato, pelamos los langostinos en crudo separando las colas.
En una sarten con un chorrito pequeño de aceite, sofreímos las cáscaras y después las cubrimos de agua y cocemos10 min. Vamos apretando hacia el fondo para que suelten todo su sabor.
Colamos muy bien el caldo. Podemos machacar en el mortero las cabezas ya cocidas y verter por encima algo más de agua para extraer en total el caldo. Este paso yo lo hice en la thermomix, que exprime y tritura bien las cáscaras, y el resultado lo pasé por un colador para que no quedara ningún resto de las cáscaras. Podéis ver el caldo en la foto de la jarra.
Se ponen a cocer los garbanzos ya bien remojados (tienen ya su tamaño y no crecen al cocer), cubiertos de agua lo justo y con un puñado de sal y una pastilla de caldo de pescado. En mi caso, lo hice con un fumet de pescado que tenía en el congelador. Añadimos la hoja de laurel.
Yo lo hice en la olla rápida, con el consiguiente ahorro de tiempo.
Preparamos un sofrito con la cebolla, la zanahoria, el pimiento verde italiano y un pimiento rojo pequeño de los de asar sin las pepitas. Cuando estén blanditos añadimos el tomate rallado, para que se fría también. Ponemos el pimentón, damos unas vueltas y retiramos. Pasamos todo por la batidora.
Cuando tengamos los garbanzos cocidos, se vuelcan en la olla el majado y el sofrito y se da un hervor de cinco minutos más mezclando todo bien. Añadimos el fumet obtenido de las cascaras y las cabezas de langostinos
Finalmente, se añaden los langostinos y los dejamos hervir 5 minutos. Añadimos el perejil picado y se deja solo un minuto más antes de retirar del fuego. Se deja reposar tapado para que los langostinos se terminen de hacer con el calor residual.
NOTA
Podemos añadir al sofrito de tomate una copita de vino blanco seco y dejamos reducir para que evapore el alcohol antes de pasarlo por la batidora.
Para la presentación podemos acompañarlos de unas rebanadas de pan frito y unos cuartos de huevo duro
Se ponen a cocer los garbanzos ya bien remojados (tienen ya su tamaño y no crecen al cocer), cubiertos de agua lo justo y con un puñado de sal y una pastilla de caldo de pescado. En mi caso, lo hice con un fumet de pescado que tenía en el congelador. Añadimos la hoja de laurel.
Yo lo hice en la olla rápida, con el consiguiente ahorro de tiempo.
Preparamos un sofrito con la cebolla, la zanahoria, el pimiento verde italiano y un pimiento rojo pequeño de los de asar sin las pepitas. Cuando estén blanditos añadimos el tomate rallado, para que se fría también. Ponemos el pimentón, damos unas vueltas y retiramos. Pasamos todo por la batidora.
Cuando tengamos los garbanzos cocidos, se vuelcan en la olla el majado y el sofrito y se da un hervor de cinco minutos más mezclando todo bien. Añadimos el fumet obtenido de las cascaras y las cabezas de langostinos
Finalmente, se añaden los langostinos y los dejamos hervir 5 minutos. Añadimos el perejil picado y se deja solo un minuto más antes de retirar del fuego. Se deja reposar tapado para que los langostinos se terminen de hacer con el calor residual.
NOTA
Podemos añadir al sofrito de tomate una copita de vino blanco seco y dejamos reducir para que evapore el alcohol antes de pasarlo por la batidora.
Para la presentación podemos acompañarlos de unas rebanadas de pan frito y unos cuartos de huevo duro
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