jueves, 13 de agosto de 2020

ESTOFADO DE CARNE A LA CERVEZA

Ingredientes

700 g de carne de ternera para guisar, cortada en trozos, yo elegí morcillo
2 tomates
3 patatas medianas
3 zanahorias
1 puñado de judías verdes cortadas en juliana
Una pizca de tomillo
1 lata de cerveza rubia
Sal
Pimienta
Caldo de carne (unos 200 ml)
1 cebolla grandecita
2 dientes de ajo
Aceite de oliva virgen extra
Harina.

Elaboración

Salpimentamos la carne, y la enharinamos.

Calentamos el aceite en la cazuela, y salteamos la carne a fuego vivo. 
Debe quedar doradita. Una vez hecha, la sacamos y reservamos en un plato.

Si se hubiera quedado algo del rebozado pegado al fondo, lo rascamos con una espátula, y en ese aceite caliente freímos los ajos picados, bien separando la cazuela del fuego o bajando el fuego (que no se quemen).

Añadimos la cebolla picada en juliana, y rehogamos unos minutos a fuego lento, moviéndola hasta que quede bien pochada.

Rehogamos las judías verdes cortadas en juliana con la cebolla pochada.

Mientras tanto, rallamos el tomate y pelamos las patatas y zanahorias. Las zanahorias las cortamos en rodajas finitas, y las patatas en cuadritos, chascando algunas, para que nos sirvan para espesar la salsa (así soltarán mejor el almidón).

Agregamos las zanahorias, removemos todo bien, y rehogamos unos 5 minutos.

Añadimos las patatas. Mezclamos bien, y rehogamos otros 5 minutos aproximadamente.

Agregamos el tomate rallado y el tomillo. Dejamos sofreír unos minutos, y añadimos la carne y la cerveza. Probamos el punto de sal y añadimos si fuera necesario, removemos bien, y dejamos reducir unos 15 minutos a fuego medio.

Entonces, agregamos el caldo hasta cubrir la carne, bajamos el fuego, y dejamos cocer unas 2 horas, hasta que la carne esté blandita y se haya reducido el líquido, teniendo buen cuidado de remover de vez en cuando para que no se agarre.

En lugar de utilizar la cazuela tradicional, he utilizado la olla rápida WMF. La puse al 9 en la vitrocerámica, y cuando subieron los tres anillos, bajé el fuego al 3, y estuvo cociendo 12 minutos. Cuando la olla se despresurizó, para mi gusto la salsa estaba rala, por lo que saqué la carne y dejé que hirviera unos minutos -pocos- los justos para que espesara. Mezclé el conjunto y lo serví

El guiso está mejor de un día para otro.
 

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