lunes, 11 de marzo de 2019

TRENZA BRIOCHE


Ingredientes


125 g de leche entera
50 g de mantequilla
50 g de azúcar (o mitad azúcar y mitad invertido)
1/2 sobre de levadura deshidratada de panadería  ó 8 g de levadura fresca de panadería
1 huevo mediano
350 g de harina de fuerza
1 pizca de sal
1 yema de huevo para pintar


Para decorar:


Almendra fileteada


Elaboración

Ponemos  en el vaso la leche, la mantequilla, el azúcar y la levadura.  Programamos 3 minutos, 37ºC, velocidad 2.

Comprobamos que todos los ingredientes se han mezclado bien.

Añadimos el huevo y mezclamos 10 segundos en velocidad 6.

Incorporamos  la harina y la sal y programamos 3 minutos en velocidad espiga.
Dejamos subir la masa dentro del vaso aproximadamente 1 hora o hasta que empiece a asomar por el bocal .

Pesamos la masa y la dividimos  3 partes iguales. 

Hacemos un rulo largo con cada una de las 3 tiras, las unimos por el extremo y hacemos una trenza. 

Pintamos con huevo batido y decoramos con almendra fileteada, aunque también puede hacerse con azúcar humedecida.

Introducimos en el horno precalentado a 50ºC para que haga el segundo leudado. Cuando veamos que ha doblado el volumen subimos la temperatura a 180ºC y horneamos 30 minutos.

La receta original viene con las cantidades dobladas. Ya la había hecho con anterioridad y me pareció una trenza excesivamente grande para una familia normal, así que en esta ocasión hice la mitad y aún así, los últimos trozos los comimos después de ponerlos en el tostador (estaban muy ricos), pero lógicamente si no sois muchos, es más que suficientes. Si la hacéis con azúcar invertido, dura más tiempo blandita.

Por si os decidís, tendréis que hacerla con anterioridad -dura un año-, pero se puede utilizar, mucho en bollería y es fácil y rápida de hacer.

AZÚCAR INVERTIDO



Ingredientes

150 gr de agua mineral
350 gr de azúcar blanca normal
un sobre doble de gasificante (en mercadona): 
1 sobre de ácido tartárico (color blanco)
1 sobre de bicarbonato sódico (color morado o azul)

Elaboración en thermomix

Poner el agua en la thermomix, y programar 8 minutos, temperatura 50º y velocidad 5.

Cuando haya alcanzado los 50º, añadimos el azúcar y programamos 8 minutos, temperatura 80º y Velocidad 4.

Cuando ha llegado a los 80º, añadimos el sobre blanco y programamos 10 segundos, Velocidad 4.

Sacamos el vaso de la thermomix, y esperamos a que llegue a los 60º, para lo que esperaremos de 5 a 7 minutos, y añadimos el sobre morado, programamos 1 minuto, Velocidad 4.

Para utilizar, mejor que esté fría.




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