domingo, 27 de noviembre de 2022

PATATAS CON COSTILLA DE CERDO ADOBADA EN OLLA RAPIDA

Hoy hemos cocinado un plato con una parte del cerdo que se presta a muchas formas de hacer en la cocina: costilla de cerdo, en esta ocasión, adobada al estilo de León.

Esta forma de conserva, es muy tradicional en mi tierra, con un adobo hecho a base de ajo, pimentón y sal, y luego dejándola secar con humo, en lugar de como se suele hacer en otras zonas de España, simplemente al aire.

A mi personalmente, no me gusta que esté demasiado seca, así es que cuando está a media curación la troceo y la conservo en el congelador para poder utilizarla el resto del año.

En general, todo tipo de embutido en nuestra zona, se conserva así: el lomo, el jamón, la cecina, el botillo, todo.

El humo da un sabor muy característico, y no a todo el mundo le agrada, a nosotros nos encanta porque estamos habituados.

Tenemos la suerte de tener unos amigos que tienen las instalaciones necesarias para hacerlo y allí nos preparan siempre el lomo y la costilla. El resto de embutido, lo compro por lo general. Hay fábricas que lo hacen muy rico y tenemos donde elegir, a mi por ejemplo el chorizo me gusta de Geras o de Ezequiel, el salchichón de Coladilla y el jamón lo suelo comprar de Joselito. No comemos sin embargo demasiado embutido porque no es saludable, pero nos damos un capricho de vez en cuando y preferimos escoger.

Esta costilla que he preparado hoy, está muy rica también cocinada con arroz, algún día pondré ese post.

Pongo los ingredientes sin cantidades porque siempre dependerá del uso de comensales y del apetito que tengan, hoy en casa éramos 6 personas, así que no puedo decir una norma general, porque para guiarme, suelo medir la patata poniendo un plato hondo por comensal, la costilla cada cual como acostumbre.

Ingredientes

Patatas
Costilla de cerdo troceada y adobada
Ajo
Perejil
Laurel
Sal
Aceite de oliva
Pimentón
Pimiento fresco, verde, rojo...el que tengáis en casa
Agua para cubrir el guiso.

Elaboración


Esta receta la hago siempre como solían hacerlo tanto mi madre como mi abuela paterna, variando lógicamente el tiempo de cocción porque la vamos a preparar en olla rápida.

El primer paso es lavar la costilla, para retirar la parte del adobo que puede hacer el guiso demasiado intenso. La secamos y la colocamos con unas gotas de aceite en la sartén dejando freír para que suelte el exceso de grasa que tiene.
La dejamos que se dore un poco y reservamos.
Esta grasa la retiramos, no se añade al guiso, es grasa animal y tratamos de comer sano.

Cubrimos la base de la olla con aceite de oliva y salteamos el pimiento troceado

Añadimos la patata escachada y le damos unas vueltas para que se sofría un poco.

Separamos la olla del fuego y agregamos el pimentón, friéndolo para que no amargue.

Añadimos la costilla que hemos frito antes.

Hacemos un majado con el ajo, la sal y el perejil y lo añadimos al guiso. Ponemos 1 hoja de laurel. Cubrimos todos los ingredientes con agua. Dejamos que la olla tome presión suficiente colocando el fuego de la vitrocerámica al 9. Cuando haya alcanzado la presión bajamos el fuego al 3 y dejamos que se haga durante 10 minutos.

Una vez despresurizada la olla, probamos de sal y dejamos que de un hervor a fuego rápido para que espese el caldo, pudiendo abreviar el tiempo deshaciendo alguna patata. Es un guiso muy tradicional en mi tierra y apropiado sobre todo para cuando llega el frío.








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