Blog de cocina familiar, pensado sobre todo, para que mis hijos tengan a mano las recetas que se hacen en casa.
viernes, 18 de febrero de 2022
BACALAO A BRAS
Esta receta esta tuneada del Blog de Velocidad Cuchara que mi hija ha adaptado a los gustos de nuestra familia, suprimiendo o cambiando alguno de los ingredientes.
El bacalhau à Brás es una receta típica de la cocina portuguesa en la que el ingrediente principal es el bacalao. Es un plato rápido de hacer y muy popular en casi todo el territorio portugués, siendo una de las recetas con bacalao más famosas de la cocina portuguesa.
En algunas partes de Portugal, este plato se encuentra escrito en los menús como bacalhau à Braz, con zeta, debido a que el inventor de la receta, el Senhor Braz, (tabernero del Barrio Alto, en Lisboa), escribía su apellido con esta grafía antigua (de la misma forma se escribía en portugués Luiz o Luiza). En zonas cercanas a la frontera con España, pueden encontrarse variedades de este plato con el nombre bacalhau dourado.
Ingredientes para el sofrito con bacalao
Dos bandejas de bacalao desalado desmigado de Mercadona
500 g de cebolla cortada en juliana
1 diente de ajo picado
100 ml de aceite de oliva virgen extra
5-6 huevos medianos
Le añadimos 400 g de patatas paja para completar el plato.
Elaboración
Ponemos la mariposa dentro del vaso, incorporamos la cebolla, el ajo picadito y el aceite y cocinamos 16 minutos, Temperatura Varoma, velocidad 1.
Añadimos el bacalao desalado y cocinamos 3 minutos, Varoma, giro a la izquierda y velocidad 1.
Ponemos una sartén al fuego y colocamos en ella todo el preparado del vaso. Terminamos de cocinar a fuego medio-alto y dejamos evaporar parte del caldo que ha soltado.
Mientras tenemos la sartén al fuego, retiramos la mariposa, y ponemos en el vaso los huevos batiendo 8 segundos en velocidad 3.
Añadimos a la sartén las patatas paja y removemos hasta repartirlas entre el bacalao. Agregamos encima los huevos batidos removemos y cocinamos. En cuanto veamos que empieza a cuajar el huevo, apagamos el fuego para que no se seque y quede una mezcla jugosa.
CÓMO HACER PATATAS PAJA CASERAS
Con ayuda de una mandolina o con un cuchillo afilado cortamos las patatas en rodajas muy finas. Después, con paciencia cortamos cada lámina en pequeñas varitas, del grosor de una cerilla. Con un par de patatas obtendréis muchísima cantidad.
Dejamos las patatas en remojo en un bol amplio con abundante agua fría. Las removemos con las manos para que las patatas suelten almidón y cambiamos el agua tras cinco minutos, dejando que reposen otros cinco minutos más en agua limpia. Ponemos a calentar el aceite a 180ºC.
Freímos las patatas por tandas, una vez estén bien escurridas en un colador para que no salte el aceite. Dejamos que se vayan dorando poco a poco y les damos la vuelta para que se hagan por ambas caras, sin dejar que se doren mucho porque amargarían. Sacamos y escurrimos sobre papel absorbente.
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