Hace años que en nuestra casa se viene haciendo así, y procuramos evitar el exceso de grasa en cada comida. Tanto es así, que a veces me pregunto por qué razón no le puse como nombre al blog, "cucharadas de aceite", porque realmente es el ingrediente que más cuido de todos cuantos utilizo.
De hecho, cuando se habla de dietas, en todas se aconseja el consumo de carne de pollo, pavo o conejo por ser las que menos grasas aportan.
Sin embargo, todos sabemos que la carne de vacuno o de cerdo es bastante más sabrosa. Cuando la utilicemos, es aconsejable desgrasarla, aunque es cierto que es tarea imposible retirar todo el exceso. Precisamente por esa razón, al cocinarla, debemos hacerlo con la mínima cantidad de aceite a fin de que suelte su propia grasa.
En realidad, después de esta perorata sobre el cuidado de la grasa en la alimentación, lo que me gustaría explicar es la forma de sustituir la mantequilla por aceite, bien de oliva o de girasol en bollería, bizcochos o pastas, siempre que sea posible.
De hecho, y como obsesión personal, yo no suelo utilizar mantequilla ni en bizcochos, ni en cualquier dulce habitual.
Sólo cuando hago las "pastas de mantequilla", un brioche, croissants o los típicos bollos navideños como el roscón, el pandoro o el strudell. Tampoco la utilizo para hacer la bechamel, y puedo asegurar que sale muy rica.
Salvo en el caso de las pastas que llevan una cantidad ingente de mantequilla, el resto de la bollería que suelo hacer en casa, lleva pequeñas cantidades y únicamente la hago en ocasiones especiales, precisamente porque no creo que sea saludable.
Normalmente cuando vamos a elaborar una receta, el aceite viene indicada en mililitros y la mantequilla en gramos; para no complicarse, a mi me resulta mas sencillo medir el aceite en gramos y usar entre un 20% y un 25% menos de la cantidad de mantequilla indicada.
Por ejemplo 100 gr de mantequilla corresponderían, a 80 gr de aceite u 8 cucharadas soperas
En la dieta mediterránea tradicional, apenas utilizamos la mantequilla para cocinar,y en la repostería pueden utilizarse tanto el aceite de oliva como el de girasol (mas suave) en muchas recetas, (podéis observarlo en el blog). Para la cocina habitual, utilizo siempre aceite de oliva virgen, sin embargo para los dulces y la repostería en general, suelo utilizar aceite de oliva de 0,4 de acidez o mejor incluso, de girasol.
Los aceites más suaves ayudan a acentuar el sabor de los otros ingredientes de la receta y además por su contenido de vitamina E, ayuda a conservar y hacer los postres más jugosos y tiene la ventaja de que el aceite, contiene menos colesterol y grasas saturadas.
Como expliqué antes, no podremos sustituir la mantequilla por aceite, en recetas que necesiten cierta consistencia, como por ejemplo, los glaseados de los bizcochos (nunca los glaseo), en la elaboración de masas como el hojaldre y las masas de bollería en general, que necesitan las capas intercaladas de mantequilla y harina para su consistencia final.
Os dejo una tabla de equivalencias aproximada a modo de orientación, para que no tener que hacer siempre los cálculos. A mi me sirve mucho.
Mantequilla
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Aceite de Oliva/girasol
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5 gramos
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3. 5 ml
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15 gramos
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11 ml
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30 gramos
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22 ml
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60 gramos
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44 ml
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80 gramos
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60 ml
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125 gramos
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90 ml
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150 gramos
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120 ml
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170 gramos
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135 ml
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225 gramos
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180 ml
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gracias por la explicacion...me ayudaron un montón...saludos cordiales
ResponderEliminarBuenas tardes. Y para reemplazar 75 grs de manteca por aceite? Cuantos centimetros cubicos tengo que poner?
ResponderEliminarComo es una cantidad tan aproximada a los 80 que figuran en la tabla, tienes dos opciones, si te fijas bien en la tabla, 5 gr corresponden a 3,5 ml, con lo cual tendrías que ponerle 3,5 ml menos que si pusieras 80. No se si me explico, pero la cantidad exacta serian para 75 gr, 56,5 ml.
Eliminarcomo explicarias los ml , en cuantas cucharadas?
EliminarNo te sabría decir, yo suelo utilizar jarras medidoras siempre. Las encuentras muy económicas en las tiendas de los chinos, de hecho son las que suelo utilizar, pero si las quieres más bonitas puedes encontrarlas en amazon seguramente por buen precio.
EliminarTe tiro una idea. Cuando quiero saber cuantas cucharadas son, mido en este caso 75 ml en medidor y para colocarlo en la mezcla lo hago con una cucharada y lo anoto para no olvidarme. Yo vine a esta página porque quiero reemplazar en muchas recetas la manteca. Tengo hecho el by pass gástrico y me descompone tanta manteca ó margarina. Voy a probar hacer la pasta frola con aceite. ¿Cómo puedo hacerla?
EliminarRehúyo todas las grasas animales por simple cuestion de salud, yo nunca hice pasta frola, pero deduzco que es algo parecido al hojaldre, si es así, no conozco forma de hacerlo que no sea con mantequilla, hay recetas que no permiten el cambio. Me encantaría ayudarte, pero ignoro la forma.
EliminarHola yo me hice una tabla desde 5 grs de manteca a 200grs de maanteca y cada 5 grs iba sumando 3,5 ml es mas facil ej: los 200grs de manteca en aceite seria 140ml
ResponderEliminarBuena idea, enhorabuena!!
EliminarAl fin encontraste un truco que te facilita el trabajo. Cada cual sabe como manejarse en cada caso, y cualquier método es válido siempre que al final, la receta salga como queremos. Enhorabuena!
EliminarQue buena idea! Cada 5 gr, 3,5 ml e ir subiendo!
EliminarHola! Estaba buscando esta información para hacer un budín.. no se si resulte. Pero tal vez te sirva esta receta para hacer hojaldre sin margarina ni manteca en este enlace; Mira esto... �� https://pin.it/4VKfn0E
ResponderEliminarQueda igual al hojaldre convencional. Te paso el enlace porque comentaste que en esas masas no reemplazabas la manteca. Muchas gracias x tu blog!!!
Muchísimas gracias por el enlace. Lo veré e intentaré conseguirlo, aunque a medida que cumplo años, voy haciéndome más cómoda y opto por comprar el hojaldre ya hecho, me ahorro tiempo y además salen espléndidas. Un saludo
EliminarBuenísimo tener la tabla! Gracias. Creo que el aceite es más económico que la manteca. Saludos
EliminarSobre todo, más sano
EliminarBudin de aceite: 15 cucharadas de azucar, 15 de harina leudante, la fruta que elijas (yo hago uno de 1 zanahoria rallada finita y ralladura de una naranja que es riquísimo)sólidos por un lado. Por oteo lado, 2 huevos (si queres podes reemplazar los huevos con mas aceite si sis vegana), 15 cucharads de leche, estracto de vainilla ó unas gotas (5) de banana u otros sabores y 8 cucharadas de aceite. Mezclas el azucar con la fruta que elejiste, luego agregás la harina. Por otro lado mezclás la leche el aceite y lis huevis con el estracto que elejiste. Hacés un huevo en los sólidos y vas agregando los líquidis, lo batís un poco, y lo metés a precalentado a 180° y lo dejás 30 ó 40 minutis. Undís un palito ó cuchillo, si sale casi seco, está bien (no sale totalmente seco x la humedad del aceite) yo soy eluzabetbournissen@gmail.com
Eliminarsi quiero remplazar mantequilla por aceite que la mantequilla es de 100 gr y la tengo que remplazar a 80 gr como podria medirlo ? cucharadas o tazas
ResponderEliminarNo sabría decirte, yo soy muy de balanza o báscula, no se como se dice en tu país. Siempre peso, lo único que mido es el aceite para cocinar porque me fijo dos cucharadas diarias por persona siempre que es posible. Una balanza no suele ser cara. La mía la compré en Amazón, es bastante precisa , te dejo el enlace para que la veas https://www.amazon.es/Cecotec-precisi%C3%B3n-Inoxidable-Extraplano-Retroiluminada/dp/B07QFR8LGG/ref=sr_1_1_sspa?__mk_es_ES=%C3%85M%C3%85%C5%BD%C3%95%C3%91&crid=3S
EliminarMuchisimas gracias muy util la informacion.
Eliminarcuanto seria 50 gr de mantequilla en aceite,
ResponderEliminar35 ml.
EliminarLa mantequilla podria ser liquida o en barra. hay alguna diferencia?
ResponderEliminarYo siempre utilizo en barra, me resulta más cómoda porque la puedo congelar sin que pierda propiedades, de esa manera me aseguro de tener mantequilla, si la necesito.
EliminarExcelente la tabla, gracias por ella!!
ResponderEliminar¡Muchas gracias!
ResponderEliminarCuanto sería 50g de mantequilla en aceite??
ResponderEliminar350 gramos de crema de leche cuántos centímetros cúbicos serán ? Muchas gracias
ResponderEliminarMuy interesante !! Justo buscaba como cambiar 100 grs. de mantequilla por aceite !! Y leyendo comentarios y respuestas me ayudó mucho !! Así podré preparar mi pastel de manzanas !! Muchas gracias !!
ResponderEliminarGracias por la info todavía no me quedo claro cuánto es una cucharada de aceite remplazando la manteca ,
ResponderEliminarGracias 😁 lo encontré !!!
ResponderEliminarExtraodinario, muy didactico,muchisimad gracisd x compartir conocimientos.
ResponderEliminarAl fin he conseguido el remplazo de aceite por mantequilla, gracias me a ayudado mucho. Voy a preparar un "bizcocho jugoso de chocolate con agua" pero no tengo aceite y lo quiero remplazar por mantequilla, de nuevo gracias, saludos desde Venezuela
ResponderEliminarSaludos desde España. Por razones personales siento una especial simpatía por ese país.
EliminarSaludos quiero hacer una torta de chocolate 800grs con aceite cuánto debo utilizar
ResponderEliminarLa torta de 800 g? yo te puedo decir por huevos, o harina, pero por el peso final, ni idea
ResponderEliminarGracias, lo voy a probar!
ResponderEliminar70 gramos de manteca cuántos ml. De aceite lleva o cuantas cucharadas soperas de aceite
ResponderEliminarSon 51 gramos, pero si quieres saber las equivalencias en cucharadas, busca en este post https://harinalaquepida.blogspot.com/2021/12/peso-y-equivalencia-de-1-cucharada.html
EliminarHola 800 gramos de mantenca cuantas cucjaradas seria en aceite
ResponderEliminarCreo que con este enlace te servirá https://harinalaquepida.blogspot.com/2021/12/peso-y-equivalencia-de-1-cucharada.html
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