sábado, 15 de septiembre de 2018

TARTA DE MANZANA DEL PARAGUAS


Esta es, una “inusual” tarta de manzana. La probé en un restaurante de Madrid que se llama “El Paraguas”, y me llamó la atención por ser una tarta muy delicada con un delicioso sabor y muy ligera. Luego he buscado por la red, y he hecho una amalgama de formas y tartas para conseguir algo que se pareciera. No sé si se parece o no, pero desde luego, puedo decir que fue un éxito total después de una comida copiosa, cuando lógicamente, no apetece demasiado un postre. No quedaron ni las migas.

Ingredientes

Una masa de hojaldre de mantequilla (Mercadona)
20 gr de mantequilla clarificada
Azúcar
200 gr de compota de manzana
3 manzanas
Gelatina de manzana


Primero explico la tarta, y a continuación, por si alguien no sabe como hacer la compota, la gelatina de manzana y cómo clarificar la mantequilla, dejo las indicaciones necesarias para que resulte más fácil.

Elaboración

Ponemos una hoja de papel de hornear sobre la rejilla del horno colocada sobre la encimera.
Colocamos la masa de hojaldre encima. La pintamos con la mantequilla clarificada con la ayuda de un pincel de silicona.
Espolvoreamos de azúcar, con ayuda de un colador.
Pasamos la masa con el papel a una rejilla. Colocamos encima otro papel de hornear y sobre él, una bandeja de horno.
Le damos la vuelta, para que la cara untada de mantequilla y azúcar quede tocando la bandeja del horno (cubierta con el papel, que hemos puesto).
Precalentamos el horno a 190º, calor arriba y abajo.
El papel que hemos puesto al principio ahora quedará arriba. Tenemos que quitarlo, para trabajar la otra parte del hojaldre que no tiene untada mantequilla ni lleva azúcar.
Recubrimos la masa con una capa fina de compota de manzana y la extendemos hasta casi el borde, dejando más o menos centímetro y medio, y así evitaremos que con el calor, se salga la compota .
Pelamos las manzanas, quitamos el corazón, y las cortamos en rodajas muy finas con una mandolina.
Yo he tenido un par de accidentes con la mandolina, pero he encontrado en una ferretería un guante doble que protege los dedos, os dejo la imagen en las fotos que pongo con el paso a paso.
Colocamos las rodajas de manzana sobre la masa colocándolas en círculo, montando la segunda sobre la primera y así sucesivamente, y haciendo los círculos necesarios hasta cubrir la compota.
Pintamos con un pincel la tarta con la mantequilla.
Espolvoreamos la superficie con azúcar.
Ponemos una hoja de papel de hornear por encima.
Cubrimos con otra bandeja de horno.
Dejamos cocer unos 35 minutos, y comprobamos como va. Si vemos que las rodajas de manzana no están hechas, retiramos la bandeja que la cubre y la dejamos hasta que empiecen a tomar color dorado.
Cuando veamos que está ligeramente dorada la sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla.
Sacamos la tarta, la barnizamos con la gelatina y servirnos templada o fría.

COMO HACER LA MANTEQUILLA CLARIFICADA

Fundimos la mantequilla. Como es muy poca cantidad, no es necesario ponerla al fuego para hacerlo al baño maría, bastará con que pongáis el cazo del agua que pondríais para hacer el baño maría con agua muy caliente y dentro un recipiente con la mantequilla. Vamos moviendo con la mano el recipiente que tiene la mantequilla hasta que se derrita, así nunca hará espuma y tendrá un agradable color amarillo. No os asustéis si veis que se solidifica, es normal. Bastará con que pongáis el recipiente otra vez en agua caliente.

Esta tarta es muy fina. La compota hace que la masa no suba y quede muy delgadita. Es muy importante que después de hacer la compota, la coloquemos en un colador, para que escurra bien y no suelte jugo al colocarla sobre la tarta porque nos quedaría blanda y queremos que nos quede crujiente.

El jugo que suelta la compota, lo utilizaremos para hacer una gelatina de manzana, que nos va a servir para darle brillo a la tarta.

Cuando saquemos la tarta del horno es probable que nos parezca que está un poco blanda, pero al enfriarse se pondrá crujiente porque para eso hemos caramelizado la base cuando hemos hecho los primeros pasos.

Yo la he hecho con manzanas Golden pero podéis utilizar cualquier tipo de manzana.

COMO HACER LA COMPOTA DE MANZANA

Ingredientes


3 manzanas Golden grandes (Perlim, mejor)
250 gr de azúcar
400 ml de agua
unas gotas de esencia de vainilla

Elaboración

Pelamos unas manzanas, las descorazonamos y cortamos en cuadrados.
En una cazuela, poner el agua y el azúcar a fuego fuerte. Cuando rompa a hervir, echamos las manzanas cortadas en trocitos pequeños. Bajamos el fuego y lo tenemos 25 minutos a fuego lento. La manzana tiene que quedar blandita.
Cortamos un círculo de papel de horno de la medida de la cazuela, para ponerlo por encima cuando la retiremos del fuego y dejamos enfriar. De esta manera no se oxidan las manzanas.
Retiramos el jugo de la cocción y reservamos. (añadiremos también el jugo que suelte la manzana cocida).

GELATINA DE MANZANA

Elaboración


Con el almíbar de hacer la compota de manzana y lo ponemos a calentar en un cazo.
Cuando rompa a hervir, bajamos el fuego y dejamos espesar a fuego lento.
Cuando haya reducido, apagamos el fuego. Siempre hay que pensar que cuando enfríe espesará por la pectina que tiene la manzana, si espesa demasiado la calentamos un minuto en el microondas.













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